百人突击太湖畔 百米电缆似卧龙

【查看原图】
百人突击太湖畔 百米电缆似卧龙
百人突击太湖畔 百米电缆似卧龙
来源:人民网-安徽频道  2019年06月24日18:07

“今天中午12点湖中布设电缆,请经理部所有男职工参加,收到请回复,谢谢!”6月21日上午9点,中铁四局苏锡常太湖隧道项目常务副经理狄鹏在项目微信工作群中发送了这条信息。字越少,事越大,电缆布设应该由专业的布设设备进行布设,究竟什么样的电缆需要发动项目全体男职工的力量才能完成布设?

施工未动 电力先行

作为全局“高新尖”项目及单体量最大的路外项目,中铁四局苏锡常太湖隧道三标共分为九个仓段进行施工,随着工程的推进已施工至第四仓段。为保障现场施工的快速推进,项目部调集各类机械设备20余台套进入四仓配合施工,现场用电需求大,如何保证机械设备所需电力的供应?便成为了加快推进太湖隧道工程建设进度的“拦路虎”,也是迫在眉睫需首要解决的问题。由于该仓段位于距离陆域大堤1.9公里的位置,无法从周边进行接电,为此项目部专门订购3条700米长、直径10厘米、重达16800公斤的一万伏高压电缆,通过从第三仓段接电的方式,为第四仓段提供施工用电。而如何对电缆进行布设就成为摆在现场人员面前的一道难题。

百人突击 架龙前行

“工期紧迫,第四仓一天用不上电,现场就一天无法形成大干。”据项目常务副经理狄鹏介绍。受现场施工条件限制,第四仓的施工便道尚未成形,导致专业电缆布设设备无法进场布设,“活人不能被尿憋死,那咱就用笨办法。”狄鹏所指的笨办法就是组织人力将单条重达5600公斤的电缆从第三仓布设至第四仓。而第三仓至第四仓之间足有1公里左右的距离。为此,项目部不仅发动了全体男职工,还从各施工队伍抽调了大批人员,组成一支152人的电缆布设队伍,中午12点30分电缆布设正式开始,连日的降雨,使得现场的道路变得异常泥泞,即使正常行走都异常困难,但伴随着现场“一二、一二”的加油声,历时三个小时,卧龙般的电缆被大家用肩扛的方式一点点的布设到了第四仓指定位置,而电缆旁也留下了一排排大小不一的脚印。

“这种场面,让我想起了以前铁路上干大拨接的时候,现在已经很少见了。”项目队长付启军事后感慨道。通过本次突击布设高压电缆,用最短时间、最快的速度扫除了阻碍施工的“拦路虎”,为施工现场用电和加快工程进度提供了重要保障,更使项目部的团队凝聚力和执行力得到了进一步提高。(蔡朝阳 王昊 鲍现根)

分享到:
(责编:徐文兵、关飞)