辗转多地求医未果 浙江台州女患者慕名前来安徽省肿瘤医院

2019年06月24日16:58  来源:人民网-安徽频道
 

近日,来自浙江台州的卢女士和丈夫早早等在了安徽省肿瘤医院主任医师王圣应的问诊室外,寻着一段问诊的空隙,卢女士郑重地将手里捧着的锦旗和感谢信交给了王圣应医生。

2019年1月底,卢女士因肺炎去医院拍片,原本以为只是一场普通的生病,不想医院检查后却发现卢女士的颈根部有高密度阴影,经进一步检查后,初步确定为肿瘤。

“医生说我这个肿瘤是良性的,但是位置非常特殊,处在一个很小的间隙中,做手术取出十分困难,但如果不及时做手术,后期又极有可能发生病变。”面对此种情况,卢女士在家人的陪同下辗转浙江、上海等地多家医院,都被告知由于肿瘤位置特殊,手术风险极大而且很难进行手术,并且复发率很高。

“其实当时我们一家都是很绝望的,跑了很多家医院,要么说不能做手术,要么说风险极大。”卢女士回忆说道。

今年5月初,在别人的推荐下,卢女士了解到安徽省肿瘤医院的王圣应主任医师是全国有名的肿瘤外科专家,“各地很多疑难复杂的头颈手术都是王主任主刀的。”得知此消息,辗转多地求医未果的卢女士一家抱着最后的希望来到了安徽省肿瘤医院。

“这位患者的肿瘤部位位于左侧颈根部气管食管沟旁,处于椎前筋膜的深面,平时这个层面的肿瘤不常见,解剖结构也比较复杂,而且肿瘤与周围组织结构分界不清。”王圣应介绍,“针对患者的病情,我们重新整理了患者所有的病例资料,全院进行了深入地讨论,制定了相应的手术方案。”

5月30日早上,手术如期进行。“手术非常成功,术后也没有任何的并发症。患者及其家属也非常高兴,这是对我们工作的最大认可,同时也意味着我们头颈外科的诊治水平迈向了一个新台阶。”王圣应告诉人民网安徽频道记者。

“医生说我很快就可以出院了,现在我只想赶紧能够回到家,家里还有孩子在等着我。”卢女士说,现在身体恢复得很好,对未来的生活也充满了希望。(赵越 苗子健 崔媛媛)

(责编:黄艳、关飞)