淮北市濉溪县孙疃镇:聚焦重点抓落实 乡村振兴劲头足

2019年06月21日15:44  来源:人民网-安徽频道
 

6月18日,走进淮北市濉溪县孙疃镇,入村居、到地头,看变化、问发展,采访了解到该镇以实施乡村振兴战略为抓手,充分挖掘产业特色、生态禀赋,大力发展现代农业,改善农村人居环境,拓宽农民增收渠道,有力推动“生产、生活、生态”融合发展,走出一条契合地方实际和群众意愿的乡村振兴之路。

当天上午,在孙疃镇尤沟村蔬菜产业扶贫基地,贫困群众葛家兰正在大棚内采摘番茄和茄子。“8栋反季节大棚,带动当地14名贫困群众务工增收。”孙疃镇扶贫工作站站长李拉说。

发展产业带动贫困户脱贫,是孙疃镇脱贫攻坚工作一个缩影。目前,该镇建成陈楼黑糯玉米、杨柳鲜桃、刘圩豌豆、尤沟蔬菜等四个产业扶贫基地,建成占地10亩、总投资260万元的孙疃镇扶贫产业园项目和刘圩村冷库项目,孙疃镇产业扶贫“一库一园四基地”格局已形成。2018年,该镇还建成陈楼村、刘圩村就业扶贫驿站;开发206个公共服务岗位、100个辅助性岗位;发放种养殖补贴资金111.3余万元;全额资助2606人城乡医保,签约家庭医生全覆盖;“雨露计划”资助95人次、智力扶贫资助368人;巾帼救助14名妇女儿童;393户扶贫户办理金融扶贫贷款,完成56户148人年度脱贫攻坚任务。

在抓好脱贫攻坚重点任务落实的同时,孙疃镇把其他各项重点工作项目化责任化,确保事事有人抓、件件有落实,以项目建设的成效推动乡村振兴。

“以前这条道路坑洼进出不便,大型农机有时不太愿意来这片麦田收麦。现在,大型联合收割机可以顺利开到田间,村民的三轮车、四轮车直接停在路边地头等候装运粮食,旁边来来往往过车也能错得开。”孙疃镇四李村59岁的村民李全说。

李全所说的这条道路为尤小李路,全长只有4.1公里,却是连通尤沟村、四李村南北方向的重要村道。几十年来,这条村道先后以筹资筹劳等方式修整过多次,但终因资金不到位、建设标准低和过往车辆较多等因素,导致道路始终坑洼不平,车辆颠簸难行,行人经过时“晴天一身灰、雨天一身泥”。

在孙疃镇党委、政府的积极争取下,今年3月,该段道路纳入“四好”农村路建设项目,按照每公里80万元的建设标准进行改造。“三夏”生产前夕,这条道路主路面由原来3米宽矸石路面加宽为4.5米宽水泥路面,并提前改造完成,解决了村民出行难、生产运输难等问题,让当地1000余名群众直接受益。

据孙疃镇党委委员、副镇长闫成法介绍,今年该镇已完成“四好”农村路改造扩面总里程16.749公里,直接受益群众近万人。

当前夏种工作基本结束,但近期仍无有效降水,土壤缺墒严重,对玉米、大豆等在地作物生长极为不利。孙疃镇想群众之所想、急群众之所急,在抗旱抢种的基础上,高度重视抗旱保苗工作,积极组织各村对已出苗田块迅速浇水,掀起抗旱保苗高潮,确保玉米、大豆苗期正常生长,为秋季丰收奠定基础。

“光喊口号不行,光讲道理也不行,必须有硬措施、下实功夫,消除群众靠天等雨的等靠思想,号召群众积极行动起来,利用一切可用水源、机械设备,全力抗旱保苗,最大限度地减轻和消除干旱带来的损失。”孙疃镇党委书记张运岭说。对于家庭困难户和缺少劳力户,镇村干部通过资金支持、人力帮扶、调配机械等方式,帮助群众解决实际问题,不让一户农户因旱情造成秋收减产。

“俺家的9亩地今天就可以浇完一遍,要不是村里的抗旱帮扶队帮忙调配抽水机械,至少还得两天时间。”孙疃村村民邢伍财说。经过灌溉后,邢伍财家地里种植的玉米苗长势正旺。

抗旱保苗的同时,孙疃镇残次林地提质改造项目也在稳步推进。在该镇孙疃村孙任沟附近的一片残次林地,两台挖掘机正在对地块进行平整,一辆满载土方的农用车来回穿梭运土,一会儿就铺平了一块林地。

孙疃村党总支书记郑明忠表示,孙疃村今年残次林地提质改造项目20亩,完成后将全部转换为基本农田。而随着孙疃村项目的完成,也标志着该镇今年1000亩土地复垦项目全面完成,超出年度计划的150%。

今年,孙疃镇各项重点工作正在有条不紊地推进,部分重点任务已经提前完成或实现时间任务双过半。事实上,孙疃镇2018年经济社会发展表现不俗:2018年度,完成财政收入9078万元;实现全社会固定资产投资21813万元、工业固定资产投资8000万元;战略性新兴产业产值7141万元;规模工业总产值39041万元,工业增加值7397万元,规模工业营业收入29024万元;社会消费品零售额增速12.3%;2018年招商引资完成固定资产投资1亿元,完成重点项目建设任务。

大力实施乡村振兴战略,促进现代农业和农村发展,也实现了良好开局。孙疃镇政府工作报告数据显示,壮大优质小麦、玉米等传统农业,2018年核心示范区小麦单产503.64公斤,小麦平均单产千斤以上,连续14年实现小麦“千斤镇”目标。改善农业生产条件,实施土地深耕项目21000亩、深翻项目35000亩;完成500亩田间高效节水、万亩“千亿斤粮食产能”项目;调优农业产业结构,培育新型农业经营主体8家,申报省级3家,申报市级3家,新增土地流转面积3600亩;新建标准化饲养小区(场)2个,畜禽强制性疫病免疫率达到100%;持续推进增绿增效“双增”工程,大力发展经果林种植面积,完成植树造林2060亩;完成粮食生产区功能划分工作、农村集体产权制度改革前期登记工作,“三变”工作有序开展。

在2018年完成贫困村22个公厕及1196户改厕建设基础上,孙疃镇今年以“五清一改”为重点,大力实施农村人居环境专项整治行动。目前,该镇按照群众自愿、整庄推进原则,已经完成730户的农村户改厕工作,占到全年任务数的70%,余下300多户预计7月底前可完成。

孙疃镇党委副书记、镇长潘海船表示,孙疃镇立足实际、创新举措,坚持统筹规划、因地制宜,以问题为导向、对标整治,注重建管并重、长效运行,将持续深入推动农村人居环境整治工作,让广大村民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感。(吴永生 李天功)

(责编:刘颖、金蕾欣)