烧烤食用不当,健康隐忧多

2019年06月21日07:00  来源:中国医药报
 

  日常生活中,有不少人流连于小摊小贩的特色烧烤,约上两个朋友,要上几瓶啤酒、几个小菜,就着夜色在路边“撸串儿”,随心随性,似是一种很自在的生活方式,但是其中却隐藏着很多食品安全隐患。

  烧烤“毒”在哪里

  烧烤是指肉类或蔬菜串好后直接放在铁架上,以炭火或高温炉具通过高温,制成带有独特焦香味的料理,包括直火烧烤和间火烧烤。直火烧烤是将食物直接置于火上烧烤,比如素烧、盐烧、味噌烧、蒲烧、照烧、云丹烧等;间火烧烤发展至今,常见的有糊泥烤、串烤、红烤、酥烤、挂糊烤、面烤、叉烤、网烧等方式。无论用哪种烧烤方式做出的美味,都要注意适度、适量食用,否则便容易中烧烤的“毒”。

  ◎致癌

  致癌是说到烧烤就不得不提起的一种危害。肉类食物在烧烤过程中,脂肪焦化产生的热聚合反应会与肉类食物中的蛋白质结合,从而产生一种叫苯并芘的高度致癌物质,这种致癌物质在人体内蓄积,有诱发胃癌、肠癌的危险。此外,人体长时间处于烧烤环境中,也会有一些致癌物质通过皮肤、呼吸道、消化道等途径进入人体内。同时,烧烤之前的腌制环节容易产生亚硝胺,也是致癌物质。

  ◎与吸烟危害等同

  研究发现,长期吃烧烤的危害与吸烟等同,甚至比吸烟的危害还要高。美国一家研究中心的报告显示,吃一个烤鸡腿的毒性等同于吸60支烟。

  ◎容易感染寄生虫

  烧烤的肉类经常被烤得外焦里嫩,如果烤得不均匀,容易出现里面的肉未熟透,甚至还是生肉的现象,食用后就可能导致感染寄生虫。

  ◎营养物质利用率低

  在烧烤的过程中,食物中的维生素、氨基酸会遭到破坏,蛋白质发生变性,严重影响食物中营养物质的利用率。

  ◎威胁女性健康

  研究发现,长期喜欢吃烧烤食物的女性,患乳腺癌的风险要比不爱吃烧烤食物的女性高出2倍。除此之外,长期吃烧烤食物也会增加女性患卵巢癌的风险。

  ◎诱发现代病

  烧烤食物一般具有脂肪高、热量高的特点,经常食用会促使高血压、糖尿病、心血管疾病等“现代病”发生。

  此外,路边烧烤的卫生一般难以保障,经常吃容易给肠胃造成负担,还容易导致其他问题。由此可见,烧烤确实有“毒”,偶尔吃一两次没关系,但应避免长期食用。

  正确吃烧烤,美味又健康

  在食用时,可以参考以下方法,让烧烤吃得尽量健康一些。

  ◎不宜与啤酒搭配

  很多人吃烧烤的时候都喜欢与啤酒搭配,殊不知这种吃法容易增加患癌风险。吃烧烤应尽量喝白开水或茶水等,不宜喝啤酒。

  ◎少吃肥肉、肉皮和糊了的肉

  烧烤的肉类越肥,脂肪越多,产生的致癌物也越多,而烤焦了的,甚至糊了的肉皮、肉类所含致癌物更多。因此要少吃或尽量不吃肥肉、肉皮和糊了的肉。

  ◎不要用太多调味料

  烧烤如果用太多调味料,容易导致牙龈出血、口腔溃疡、胃黏膜损伤、长痘等后果。如果要腌制烧烤食物,可以选用大蒜汁,不但有杀菌的作用,还可以减少烧烤时致癌物的产生。

  ◎不宜用明火烧烤

  烧烤时最好包裹一层锡纸,避免过多的致癌物进入食物。相较于炭火烧烤来说,用电烤、铁板烧等工具更佳。

  ◎不宜单吃烧烤

  吃烧烤时最好搭配新鲜蔬菜,用蔬菜卷着吃。因为新鲜的绿叶菜中含有大量的叶绿素,具有抑制致癌物的致突变作用,还能为人体提供大量维生素,尤其是维生素C,避免便秘。另外,还可以搭配含有淀粉的食物,如土豆、红薯、藕等。这样可以保证进食者营养摄入更均衡,增加肠道内的膳食纤维,起到清肠的作用。

  ◎不宜频繁光顾路边摊

  烧烤不宜多吃,更不宜频繁光顾路边小摊,因为小摊的食品的质量、卫生和安全等难以保证。(范永坤)

 

(责编:郭宇、关飞)