李锦斌在省委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结业式上强调

牢记初心使命勇于闯出新路 奋力谱写中国梦的安徽篇章

于迅姜平到会指导 李国英参加读书班 张昌尔信长星出席结业式

2019年06月20日06:28  来源:中安在线
 

6月19日下午,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班在省委党校结业。省委书记李锦斌主持结业式并讲话。安徽日报记者 徐国康/摄

  6月19日下午,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班在省委党校结业。省委书记李锦斌主持结业式并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把读书班的学习成果转化为干事创业的自觉行动,牢记初心使命,勇于闯出新路,奋力谱写伟大中国梦的安徽篇章。中央第三指导组组长于迅、副组长姜平到会指导。省委副书记、省长李国英参加读书班。省政协主席张昌尔,省委副书记信长星,省委常委,其他在职省级领导干部出席结业式。

  省委主题教育读书班为期一周,在前期利用2天时间开展革命传统教育和警示教育的基础上,6月16日至19日,又用4天时间在省委党校开展集中学习研讨。读书班紧扣抓好“一个根本”、抓实“四项学习”的任务,既开展了分组讨论,又组织了集中研讨,既观看了警示教育片、召开了“三个以案”警示教育专题会,又举办了两场辅导报告。大家一致认为,通过读书班学习,深化了对“守初心、担使命、找差距、抓落实”的认识,进一步增强了为民服务的宗旨意识,提振了攻坚克难的担当精神,砥砺了自我革命的政治勇气,强化了真抓实干的行动自觉。一致表示,要把学习成果运用好,把主题教育开展好,把初心使命践行好,为实现“两个一百年”奋斗目标作出安徽贡献。

  李锦斌在讲话中指出,这次读书班是落实中央要求的规定动作,是省委主题教育的重要内容,是一次理论武装的再强化、党性修养的再锤炼、砥砺奋进的再加油。现在的关键是坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,以“牢记初心使命、勇于闯出新路”为己任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,奋力开创全面建设现代化五大发展美好安徽新局面。

  李锦斌强调,牢记初心使命、勇于闯出新路,就要回望走过的路,坚决做到不忘初心、信念坚定。要强化理论武装,对标推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,力求以学懂促深化、以弄通促消化、以做实促转化,以坚定的理想信念坚守初心。要践行党的宗旨,坚持党性和人民性相统一、政治立场和人民立场相统一、对党忠诚和为民造福相统一,以真挚的人民情怀滋养初心。要贯彻群众路线,始终与群众同甘苦、共忧乐,把群众当先生、当老师,为群众谋利益、增福祉,以牢固的公仆意识践行初心。

  李锦斌指出,牢记初心使命、勇于闯出新路,就要远眺前行的路,坚决做到牢记使命、担当作为。面对世界百年未有之大变局,我们要深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持以新发展理念引领发展行动,着力推动全面从严治党向纵深发展,干在实处、走在前列。一要聚焦“扎实推进供给侧结构性改革”,坚持高质量发展、建设现代化经济体系。持续推进“四个一”创新主平台和“一室一中心”建设,完善“高新基”全产业链项目体系,下好创新“先手棋”;着力抓好创新方式转变,以“数字江淮”建设为引领,以“三重一创”为抓手,推动制造业高质量发展;加快“一圈五区”建设,构建区域协调发展新格局。二要聚焦“扎实推进现代农业建设”,大力推动新时代乡村全面振兴。深化农村综合改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,持续推进美丽乡村建设和农村“三大革命”“三大行动”,让乡村“活”起来、“强”起来、“美”起来。三要聚焦“扎实增进人民群众获得感”,坚决打好三大攻坚战。认真实施省委防范化解重大风险“1+8+N”方案体系,切实把各领域风险排查准、防控住、化解好;牢牢把握“两不愁三保障”核心指标,持续推进“重精准、补短板、促攻坚”专项行动;扎实开展“三大一强”专项攻坚行动,全面建设水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带,加快推进巢湖新一轮综合治理和淮河生态经济带建设,推深做实河(湖)长制、林长制,复制推广新安江生态补偿机制,加快建设绿色江淮美好家园。当前,要坚决贯彻习近平总书记重要批示精神,全力抓好防汛工作,保障人民群众生命财产安全。四要聚焦“扎实推进改革开放”,着力营造创新创业创造的良好发展环境。深入推进“放管服”、国资国企等重点领域改革,当好击楫中流的改革先锋;支持上海龙头带动,携手苏浙扬皖所长,当好长三角一体化发展的重要方面军;抢抓国家支持中部地区崛起再上新台阶的战略机遇,当好内陆开放的排头兵。五要聚焦“扎实学习和贯彻党章”,坚决防止和克服形式主义官僚主义。突出“三个以案”警示教育,突出基层减负,突出“关键少数”,坚决整治在贯彻落实党中央重大决策部署中的形式主义官僚主义问题,着力解决困扰基层的形式主义突出问题,着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题,大力整治享乐奢靡突出问题,始终保持反腐败高压态势。

  李锦斌强调,牢记初心使命、勇于闯出新路,就要走好新的长征路,坚决做到永远奋斗、实干兴皖。要大力弘扬斗争精神,砥砺斗争品格,鼓足斗争勇气,讲求斗争策略,牢牢掌握斗争主动权。要大力弘扬拼搏精神,拿出一往无前的闯劲、一抓到底的韧劲、一丝不苟的认真劲,干一事成一事、积小胜为大胜。要大力弘扬实干精神,树牢求实的工作导向,端正踏实的工作态度,保持务实的工作劲头,以实干创造实绩、成就事业。

  李锦斌强调,我省主题教育顺利启动、扎实推进,接下来要认真落实中央统一部署,按照中央指导组的要求,在推深做实学习教育、调查研究的基础上,突出抓好检视问题、查找差距。从领导机关看,要围绕“五查五解”深入查摆问题。从领导干部看,要围绕“三聚焦三检视三反思”深入查摆问题。从工作层面看,要围绕“牢记初心使命,勇于闯出新路”深入查摆问题,有针对性地完善思路和举措,推动经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  中央第三指导组全体成员,省委主题教育领导小组成员,省直有关单位党组(党委)主要负责同志参加结业式。(宗禾)

(责编:徐文兵、关飞)