合肥晒禁毒年度成绩单:14公斤海洛因创单次缴获之最

2019年06月20日19:33  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月20日电(韩震震)“6.26国际禁毒日”来临前夕,6月20日,合肥市公安局发布消息,通报了一年来全市禁毒工作:一年来,全市公安禁毒部门坚定不移开展禁毒人民战争,合肥禁毒工作在全省禁毒工作地市级综合排名中继续位列第一,全年共抓获毒品犯罪嫌疑人474人,曾在一起案件中缴获毒品海洛因14.3公斤,为建国以来合肥单次缴获最多的一次。

一年来,合肥禁毒部门坚持情报主导实战,全年共抓获毒品犯罪嫌疑人474人,同比上升14.21%;抓获涉毒逃犯7人(其中历年逃犯4人),同比上升100%;缴获各类毒品32公斤;毒资42万元;立、破公安部目标案件3 起,省厅目标案件9起。2018年在全国36个大城市毒品治理监测工作中,合肥“缉毒执法质量”指标位居全国第一。

2018年8月初,合肥禁毒部门根据四川泸州传递线索迅速建立“2018.8.11”公安部目标专案,后在公安部指挥调度下,多警种、跨区域协同作战,斩断了一条从缅甸经云南、四川、合肥到阜阳的贩毒通道。共抓获涉毒犯罪嫌疑人3名,缴获高纯度海洛因14.3公斤,毒资6万余元,为建国以来合肥单次缴获最多的一起毒品案件。

2018年9月,合肥市公安局禁毒支队经过前期认真调研,集中优势警力组织协调庐阳区和庐江县开展“双庐会战”,经过近3个月连续奋战,抓获各类涉毒人员60余人。

与此同时,合肥禁毒部门还禁吸戒毒、多管齐下,不断提升全市服务管控水平。

据统计,从去年6月至今年5月底,合肥市登记在册吸毒人员11646名,近五年年均增长12%,其中戒断三年未复吸6011人,现有吸毒人员5551名。

2018年5月31日至2019年5月31日,全市共查处吸毒人员 1724人次,处置强制隔离戒毒519人、社区戒毒534人。大力推进毒驾治理,同交警部门建立“毒驾”联合查缉机制,全年共查处毒驾违法行为49起。一年来,全市未发生吸毒人员引发的肇事肇祸案(事)件。

2018年,在全国36大城市毒品治理监测中,合肥“吸毒人员管控能力”指标位居全国第四,进入全国先进行列。

在禁种铲毒方面,全市公安机关运用无人机航测等科技化手段开展监测,提高了发现踏铲能力。截至今年5月6日,全市共铲除非法种植罂粟15101株,查处违法人员74名,其中立破刑事案件7起。全市未发生大面积种植情况。

关口前移、预防为先,一年来,合肥禁毒也在探索形成毒品预防教育新格局。

一年来,合肥市禁毒预防教育部门找准工作着力点,策划组织了合肥市首届中学生禁毒演讲比赛;合肥市毒品预防教育兼职教师录像课大赛;合肥市第二届大学生禁毒辩论赛,来自中国科技大学等28所高校组队参赛,赛事规模和参与人数创历届新高。

(责编:鲁先红、李阔)