滁州:凤阳县发改委粮储局畅通夏粮收购渠道

2019年06月19日15:57  来源:人民网-安徽频道
 

自6月5日启动小麦最低收购价执行预案以来,凤阳县发改委(粮储局)“四措施”畅通夏粮收购渠道,确保国家粮食收购政策贯彻落实。

一是广而告之,多方位宣传国家夏粮粮食收购政策。通过电视台、政府网站等方式开展收购政策宣传;收购现场张贴质价公告、收购流程、服务承诺等,做到价格上榜、标准上墙、样品上台,让农民透彻理解政策,家喻户晓,卖上“明白粮“”放心粮”,防止因政策宣传解释不到位引发矛盾纠纷。

二是提高服务水平、减少矛盾发生。采取预约收购、延长收购时间、增设收购网点等措施,最大限度缩短农民售粮距离和等候时间,并通过上门收购、开辟绿色通道等措施,及时将贫困家庭符合质量标准的粮食收购上来,促进贫困户增收脱贫。同时,积极推广“互联网+政务服务”,充分利用手机APP等载体,及时发布售粮信息、质价政策,为农民提供自助化、便捷化服务。

三是多方式提供百姓反应问题渠道。除正常的来信来访接待外,在收购现场张贴全国粮食流通监管热线12345和网上信访官方微信、手机信访APP宣传图画,注重发挥“互联网+”、新媒体在信访投诉中的运用。在政府网站、收购现场公示监督举报电话,主动接收社会监督。与此同时,坚持开门接访。每天安排一名领导值班接访并开展约访、带案下访,最大限度吸附化解矛盾。

四是驻点监管,加大监督检查力度。县发改委(粮储局)安排工作人员进驻首批14个国有收储库点,负责监督检查各库点认真执行国家粮食收购政策,第一时间接受和处理售粮农民的问题和建议。

目前,该县夏粮收购社会氛围良好,工作井然有序,深受农民朋友的好评。(王玉宝 郭城)

(责编:黄艳、金蕾欣)