淮北市相山区“四送一服”工作取得阶段性成效

2019年06月19日15:36  来源:人民网-安徽频道
 

自“四送一服”活动开展以来,安徽省淮北市相山区严格按照省、市整体部署,精心组织,积极行动,切实帮助企业解决难题,奋力为企业优化营商环境,推动企业健康高质量发展。今年前5月,相山区规模工业总产值同比增长14.8%,工业增加值同比增长12.5%左右。

相山区建立区领导“1+N”包保重点企业项目机制,四大班子主要领导分别包保2个规上工业企业和1个重点项目,其他领导包保2个规上工业企业,区领导专题会议解决重难点问题,专人回访企业问题的处理工作闭环,“一竿子插到底”指导帮助企业争资金、上项目、拓市场、提效益 。编组对口行业帮扶团队6个,由相山区发改委、相山区科技局、相山区经信局等单位分别牵头,分组负责开展走访调研、政策宣讲和问题搜集,组建专项要素对接帮扶团队3个,由相山区财政局(金融办)、相山区人社局、自然资源和规划局相山分局等单位分别牵头,开展银企对接、人才招聘、用地规划等专项要素对接活动,精准帮助企业解决融资难、招工难、用地难等问题。

相山区“四送一服”活动全部成员单位,按照区域全覆盖、园区全覆盖、企业类型全覆盖、重点项目全覆盖的要求,全面了解企业运营、项目建设、政策落实、要素需求等方面存在的困难和问题。近期,21位区领导对包保的53个规模企业和重点项目进行了全部走访,详细讲解《相山区支持新型工业化若干政策》,收集企业发展问题16个,已全部交办责任单位限期办理。其中,根据企业反映的资金紧张等共性问题,制定出台《相山区支持新型工业化若干政策》,降低申报门槛、简化申报程序,鼓励企业申报政策项目以获取奖补资金支持。

依据不同企业需求,相关部门分门别类开展政策宣讲,全面推广惠企理念,推动政策红利落地有声。利用“四送一服”集中月活动契机,邀请省市专家集中宣讲特别是围绕省促进民营经济发展“30条”等系列政策进行深入解读。针对企业普遍存在的政策不熟悉问题,围绕制造强省、市促进新型工业化政策等项目开展专题培训和研修学习,详细了解申报条件和材料要求,指导、帮助企业提高项目申报成功率。今年以来,共组织、指导、帮助32家企业成功申报市促进新型工业化政策项目50个,拟涉及资金932.56万元。结合区税务局组织的“万名税干进万企促发展”活动,深入企业循环宣讲减税降费政策32场次,以税收减负,为企业发展增添活力。今年以来,共为69585家企业减轻税费6575万元,助力企业轻装上阵。

今年以来,通过走访调研、电话咨询等多种形式,相山区“四送一服”工作中共收集问题292件,自行办结281件,正在督办11件;省“四送一服”平台交办问题42件,已按时办结40件,2件正在办理中。根据分类梳理企业人才、资金、土地等方面的要素需求,相山区组织人才招聘会17次,参会企业1969家次,达成初步就业意向3527人;搭桥银企对接活动54次,通过建设银行、工商银行等银行税融通业务贷款项目,为企业融资约1.68亿元;抓实抓牢淮北食品工业博览会有利契机,会同中国商业联合会组织采购商102家、园区食品企业供货商54家参加食品企业产销对接洽谈会,为食品生产企业与外地采购商之间搭建合作桥梁;2019淮北VR产业峰会期间,组织高峰论坛、路演介绍、贸易投资等活动,在VR产业政策发布会暨项目签约仪式上,12家VR企业集中签约,落地源创客科技小镇中小企业加速器,并与两所大学联合创建新型产业研究院。(韩惠 梁帅)

(责编:刘颖、李阔)