我国首条8.5代TFT-LCD玻璃基板生产线在蚌埠点火

解决电子信息显示领域一个“卡脖子”技术难题

2019年06月19日06:44  来源:安徽日报
 

  6月18日,国内首条基于浮法工艺自主研发建设的8.5代TFT-LCD玻璃基板生产线在蚌埠市点火,8.5代TFT-LCD超薄浮法玻璃基板首次实现国产化,打破国外垄断,在电子信息显示领域一项“卡脖子”关键技术上填补了国内空白。

  TFT-LCD玻璃基板是电子信息显示产业的关键战略材料。为打破国外技术壁垒和市场垄断,2016年,科技部启动国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”的重点专项“高世代电子玻璃基板和盖板核心技术开发及产业化示范”项目,项目由中建材蚌埠玻璃工业设计研究院牵头组织实施,汇聚国内16家优势研发单位,按照基础前沿、重大共性关键技术、系统集成和产业化示范进行全链条设计。

  首条8.5代TFT-LCD玻璃基板生产线作为项目重点攻关任务,由蚌埠中光电科技有限公司负责承建,总投资50亿元,占地面积350亩,分两期建设。生产线采用中建材蚌埠玻璃工业设计研究院自主开发的核心技术和装备,投产后将满足京东方、华星光电、惠科集团、中电熊猫等国内主流面板厂商的应用需求,对全面提升我国电子玻璃在国际市场的主动权与话语权,解决国家电子信息显示“卡脖子”关键技术,保障产业安全具有里程碑意义。(记者 孙言梅)

(责编:徐文兵、关飞)