非遗传统文化亮相首届徽学学术大会

2019年06月19日09:41  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月19日电(赵越)徽墨制作、徽州漆器、徽州竹雕、撕纸书法……6月18日,首届徽学学术大会在合肥开幕,众多徽州非遗传统技艺亮相,多位非遗文化大师现场展示非遗文化。

在展示厅内,徽墨制作技艺国家级代表性传承人周美洪向人民网安徽频道记者介绍,徽墨以松烟、桐油烟、漆烟、胶为主要原料,经点烟、和料、杵捣、制墨、晾墨、锉边、洗水、填金、刻模等11道工序精制而成。

据了解,徽墨特征鲜明,技艺独特,流派品种繁多,科技内涵丰富,在中国制墨史上占有重要地位。因此,为保护这项古老的技艺,2006年,徽墨制作技艺被列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录。

现任徽墨研究所、歙砚研究所所长的周美洪生于徽墨世家,自幼耳濡目染,对徽墨制作产生了浓厚兴趣。为了更好地传承徽墨技艺,周美洪努力扩大经营门路,研制开发了旅游纪念墨、精鉴观赏墨和极品收藏墨等适应各种消费需求的徽墨新产品,并将文墨厂开辟为涉外旅游窗口,使得企业集徽墨生产、非物质遗产展示、科普教育、旅游购物于一体,获得了良好的社会效益和经济效益。

“我从事徽墨制作已经40多年,当前徽墨技艺的传承发展也面临着诸多困惑。”周美洪说,因为徽墨制作本身工序复杂、工艺繁复、耗时费力,一张桌子、一把椅子、一个人就是一辈子,年轻人一般不愿意从事徽墨制作。“希望通过首届徽学学术大会,能够号召更多年轻人从事徽墨制作,成为非遗传承新生力量。”

笔筒、直尺、发簪、牙签盒……在徽州竹雕展示台前,一件件竹雕作品清新淡雅、纹理细致。徽州竹雕国家级代表性传承人洪建华一边展示竹雕作品,一边介绍:“竹雕技法强调在原材料造型基础上进行巧做,即所谓‘材美、工巧之结合’。”

傅军/摄

洪建华解释说,与木雕不同,竹子表皮硬、内部软,表皮纤维光滑、内部纤维粗糙,展现了丰富的纤维层次美,但这也提高了竹雕匠人们构思和雕刻的难度。

唯有不断创新,才能更好地守住徽文化的根脉。洪建华说,非遗文化的传承要与市场相结合,现在徽州竹雕工艺品和收藏品的受众群相对较窄,近两年,他研发了众多文创产品,广受消费者好评。

洪建华坦言,他希望将各种各样的徽州雕刻作品在众多场合得以展示,让无论是徽州本地人还是游客,都能有机会了解徽派雕刻和徽州文化。

(责编:郭宇、关飞)