一根秸秆的产业化之路——探访安徽秸秆综合利用产业博览会

2019年06月18日06:27  来源:安徽日报
 

  一根秸秆能走多远?在安徽秸秆综合利用产业博览会上可以找到答案。

  6月17日,在合肥举行的安徽秸秆综合利用产业博览会上,秸秆建的房子、秸秆做的衣服、秸秆做的餐具……各种秸秆制品琳琅满目,秸秆产业化利用方式日益多样,再次刷新人们对这个“草根产业”的认知。

  在合肥滨湖会展中心宿州馆内,一座精致的小木屋吸引了不少观众,一些观众还走进小木屋内,好奇地触摸或敲打墙壁,试图寻找小木屋与秸秆的联系。

  “这座小木屋是由秸秆磨粉制成的木塑板材拼装而成的,造价不高,具有防水、隔热等功效。 ”展台负责人、安徽淮宿建材有限公司的负责人张双标介绍,秸秆木塑板材附加值高,一吨秸秆一两百元,研磨成粉700多元一吨,制成木塑复合材料价格达到7000多元一吨。尽管如此,成本仍然比普通木塑板材低100多元。企业去年利用农作物秸秆3.5万吨,生产木塑复合材料1万吨,产值8000万元,今年力争使用农作物秸秆突破4万吨。

  在亳州展厅,秸秆化身成另一种建筑材料——保温砖。现场负责人介绍,秸秆经过粉碎后,结合建筑垃圾、废矸石等,通过特殊工艺制成这种“会呼吸”的新型墙体材料,由30%的秸秆和70%建筑垃圾制成,质量比普通砖更轻,价格更低。

  秸秆做成肥料不足为奇,但是你见过秸秆做成的衣服吗?在蚌埠展厅,由丰原集团有限公司研发的秸秆制品引来围观。记者看到,在展台上摆放着类似棉纱、棉线等材料,一旁悬挂着由这些材料做成的衣服,看上去与普通纯棉衣服并无差别。现场负责人介绍,这些衣服全部是用秸秆提炼的聚乳酸制成。

  该负责人介绍,聚乳酸可以做成环保塑料,替代传统的化纤、塑料,同时还可以纺成纱线,做成衣服、床上用品等纺织品。 “4吨秸秆可以提取1.3吨聚乳酸,纺成纱成本比棉花还低。以往这种材料都是进口,价格要2万多元一吨,我们的项目量产以后,价格可以下降到1.3万元一吨。 ”

  在阜阳展厅一家企业的展台前,一丛丛鲜嫩的蘑菇破土而出,生意盎然。记者看到,这些蘑菇生长在一层基料上,这些蘑菇基料正是农作物秸秆制成。

  “秸秆做基料产业前景广阔,以虫草菇为例,两斤秸秆制成的基料就可以培植1.5斤虫草菇,一斤虫草菇售价可达两三百元。 ”该企业负责人董建国告诉记者,企业在太和县投资建设了百麓食用菌产业园,利用秸秆基料培育虫草菇、竹荪、桑黄、鸡枞菌等高附加值农产品,每年可以消化农作物秸秆4吨到5吨。

  除了秸秆制品,各种秸秆综合利用场景也是本次展会的亮点。

  回收上来的农作物秸秆,经过加工、糖化变成牛羊爱吃的“面包草”,残余秸秆混合牛羊粪便还可以加工成有机肥,还田利用。在阜阳展厅,由安徽穆杨牧业有限公司绘制的秸秆综合利用的循环农业图景振奋人心。

  “1亩秸秆可以制成0.7吨‘面包草’。经测算,饲喂牛羊4公斤氨化麦秸,可以节约1公斤精饲料。 ”企业负责人穆道雷告诉记者,秸秆饲料大大节省了企业的养殖成本,同时,牛羊粪便混合残余秸秆还可以加工成优质有机肥,售价300多元一吨,深受种粮大户欢迎。这种秸秆利用方式投入不大,资源循环利用,节能又环保。他们公司共养殖了3000头牛,年消化秸秆5万吨,生产有机肥2000多吨。

  此外,秸秆还可以制炭、制沼气。在主展厅,肥西秸秆炭气热联产项目引人注目。负责人介绍,一吨秸秆价值400元,可以制成300公斤炭、2.5立方米沼气,价值可以提升到900多元。企业利用生物质气化高值化技术,从事秸秆能源化、资源化清洁利用,年利用秸秆3万吨。(记者 范克龙)

(责编:徐文兵、关飞)