安徽舒城:挖掘内生动力 激发脱贫最强动能

2019年06月17日15:30  来源:人民网-安徽频道
 

“穷根不仅仅在口袋,更在脑袋。脑袋不想富,不拔掉思想上的穷根,就树不起致富奔小康的自信,即使一时脱了贫,还随时可能返贫。也就是说,如果没有内生动力,即使帮扶再多,自身主动性不足,还是不能从根本上解决问题。”

近日,笔者在舒城县走访扶贫工作,县里和乡镇相关领导对此深有感慨。

贫困群众是甘于贫困吗?为何缺少内生动力?如何激发内生动力?相关部门和单位做了哪些有益探索?对此,笔者进行了调研采访。

他们甘于贫困吗?

张成华是舒城县百神庙镇舒平村贫困户,虽然身体有病,但简单的活计还是能干的,于是,村里安排他到镇上一家企业去上班,他嫌企业制度太严格,没干几天就不干了。后来,镇上和村里又介绍了几家企业叫他去上班,他不是嫌累就是说身体不好吃不消。后来,张成华终于道出了实情,我现在既是贫困户,又享受低保,如果我拼死拼活挣了钱,这些政策可能就要取消了,还不如不干,国家保证你好好的。

“在扶贫一线,像张成华这样的情况虽然不多,但在部分群众中确实有这种想法。”百神庙镇党委委员蒋舒敏说,扶志和扶智是非常重要的,内生动力是主要的。外部因素,如基础设施不行,我们可以争取资金修缮;如果没有产业,我们可以引进;如果没有创业资金,我们可以帮忙贷款。然而,脱贫终究要靠群众自身努力。

“脱贫后扶贫红利减少了”“有政府保障很可靠”“大病保障能给自己带来实实在在的实惠”……笔者走访部分乡镇的贫困户,都能听到如张成华类似的说法。这种现象,很多干部坦言,少数群众还停留在推一把进一点的阶段,内生动力严重不足。

为什么群众不愿主动脱贫,他们真的甘于贫困吗?围绕这类问题,舒城县张母桥镇党委书记王波有着自己的见解,他说,有的群众是怕担风险,认为产业发展一旦失败,那就倾家荡产;有的对国家政策不是很相信,对发展的资金、市场没有信心;有的就是不想做事,一切仰仗国家帮扶;还有的群众想通过努力脱贫,但没资金、技术,又没有门路,也就自我放弃,等等。

王波说,群众的心理,我们能理解,要有针对性地解决,但在解决过程中,我们干部也有责任,如思想工作过去简单,或者以空泛的道理教育群众,或者产业发展让群众看不到实惠,或者答应的事情总不能兑现,或者工作方法不对路,等等。种种原因,挫伤了群众的积极性。

内生动力如何来?

激发内生动力,关键要打开思想的钥匙。

“党的政策好,脱贫一个不能少。要创业,教技术、贷资金;要就业,找市场、给培训;要闯荡,指路径、补车费……”快板一敲,党的声音传进千家万户,走进舒城县杭埠镇,我们处处感受到脱贫攻坚的浓浓氛围。

近年来,舒城县着力开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自立自强行动,在全县广泛开展“政策、励志、感恩、科技知识、文明礼仪”五大教育。“靠自己骨头长肉”,正是该县近年来开展的“五大教育”的目标。据县扶贫局人员介绍,充分发挥专家、干部、群众三支队伍作用,组建“脱贫攻坚政策宣讲队”,宣讲精准脱贫的决策部署和政策举措;在群众中挖掘选树一批自立自强、发展产业、实现脱贫的先进典型,组织他们深入群众现身说法,讲述自身脱贫致富事迹和心路历程,鼓励群众自力更生、艰苦奋斗。

“‘五大教育’鼓起了群众的精气神,但要让群众有创业的冲动,还要让他们看到实实在在的东西,并让他们尝到脱贫甜头。”县扶贫局副局长翟晓玲说。

刘小玲是千人桥镇重阳村的贫困户,过去一直梦想发展产业脱贫致富,但苦于没有技术,但去年在扶贫干部的引导下,种起了葡萄,当年就收入二万多元,现在她越干越有劲。今年,她又流转了村民的近百亩土地,准备扩大规模。她说,上一次,她在“五大教育”故事会中,讲到自己创业的故事,好多贫困户向她请教致富经验,让自己好有成就感,我要帮助更多的贫困户走上致富路。

为了让大家向率先致富的贫困户看齐,汤池镇开展了“故事会宣讲”活动,让脱贫之星宣传自己的心得和经验。“他们的故事,记录着奋斗者的足迹,也传递着脱贫的骄傲和信心。”汤池镇贫困户刘小能说,“我要向他们看齐,不但脱贫还要致富,不给大家丢脸。”

脱贫之后何处走?

“我们这里有丝瓜基地,上一天工能挣近百元。”舒城县棠树乡窑墩村贫困户胡道成说,“我60多岁了,现在在家门口还有这个能挣钱的活干,我很满足了。”在该村,很多群众都到这个丝瓜基地干活。

窑墩村丝瓜基地,是以余成发为代表的,安徽新闻出版职业技术学院扶贫工作队的一群大学教授搞起来的,现在已成规模,满足了周边群众的就业需求。

脱贫攻坚,产业是支撑。舒城县把产业发展作为群众永续发展的动力,如百神庙镇成立了竹制品加工厂,让贫困户就近就地就家就业。五显镇依托旅游资源,成立了农家乐合作社,发挥村民的所长和当地土特产资源,帮助大家有活干、有钱赚。

技术培训是该县帮助脱贫的有效举措。柏林乡贫困户张成发种植牛蛙,带动二十多人就业。他说:“所有群众只要想学的,我都无偿教会他们,因为要持续脱贫甚至实现致富梦,掌握实用技术是关键,技术好才是真的好。”

产业发展、技能培训、充分就业……舒城县正在为脱贫后的村民铺就发展的网络,让他们行稳致远,生活节节攀升。(陈胜) 

(责编:刘颖、金蕾欣)