行拘!刑拘!批捕!安徽省公安厅发布四大案例向袭警、辱警说“不”

2019年06月14日06:14  来源:中安在线
 
原标题:行拘!刑拘!批捕!安徽省公安厅发布四大案例向袭警、辱警说“不”

今年2月1日,由公安部制定的《公安机关维护民警执法权威工作规定》正式施行,这是我国首部维护公安民警执法权威的部门规章。众所周知,人民警察是法律的捍卫者,是人民群众生命、财产安全的保护者,公安民警执法权威不可侵犯。

6月13日,记者从安徽省公安厅获悉,今年以来,安徽各地公安机关对民警在依法执行公务时,对遇到的多起妨害执行公务违法犯罪行为“零容忍”,坚决维护一线民警执法权威,向袭警、辱警说不!

为酒驾朋友强出头?拘!

近日,宁国市公安局交警大队港口中队民警,在开展查酒驾统一行动时,朱某某乘坐朋友王某驾驶的汽车被查。因王某涉嫌酒后驾驶机动车,民警依法对王某的酒驾行为进行处理

警方介绍,在此过程中,朱某某多次拍打警车,动手推搡民警,阻碍民警依法执行公务,致使民警左手手臂被抓伤,最终,朱某被宁国市公安局依法行政拘留

情侣妨害公务被刑拘

6月8日,淮南市公安局老龙眼派出所民(辅)警,在对吸毒人员张某强制传唤的过程中,张某拿出一把匕首反抗。张某的女友范某也以抓咬等方式阻挠民警执法,民(辅)警奋力抓捕,最终将张某擒获。

目前,吸毒人员张某被行政拘留,警方对其涉嫌妨害公务的刑事犯罪情节,将依法追究刑事责任,范某也已被刑事拘留

酒驾闹事打辅警?拘!

6月5日,池州市石台县公安局横渡派出所,民(辅)警在处置一起警情时,发现当事人殷某涉嫌酒后驾驶,遂将殷某带往派出所,并联系交警部门。殷某拒不配合交警进行呼气式酒精检测,交警大队和横渡派出所组织警力,将殷某带至医院进行强制抽血检测,殷某挥拳殴打执勤辅警,使该辅警嘴部受伤。石台警方迅速展开调查,很快查明案件事实。

目前,殷某已被石台警方刑事拘留

酒驾顶开交警?批准逮捕

5月24日21时许,芜湖市无为县公安局交警大队组织开展酒驾整治统一行动。当民警对驾驶人张某进行检查时,张某为逃避检查,竟驾车顶开执勤民警,在连撞两辆轿车后逃离现场。

当晚22时许,民警将张某抓获,张某因涉嫌妨害公务被刑事拘留。由于张某的驾驶证尚处于实习期,因酒后驾车被记满12分,驾证也被注销。

6月5日,无为县人民检察院以涉嫌妨害公务罪对犯罪嫌疑人张某予以批捕。

提醒:警方介绍,我国法律规定,公安机关应当维护民警执法权威的10种情形为:受到暴力袭击的;被车辆冲撞、碾轧、拖拽、剐蹭的;被聚众哄闹、围堵拦截、冲击、阻碍的;受到扣押、撕咬、拉扯、推搡等侵害的;本人及其近亲属受到威胁,恐吓,侮辱、诽谤、骚扰的;本人及其近亲属受到诬告陷害、打击报复的;被恶意投诉、炒作的;本人及其近亲属个人隐私被侵犯的;被错误追究责任或者受到不公正处分、处理的;执法权威受到侵犯的其他情形。(皖公宣 记者吴洋)

(责编:鲁先红、李阔)