监狱民警扶贫战场立新功

2019年06月13日10:42  来源:人民网-安徽频道
 

修建9条共11.2公里通村通组道路,安装170盏路灯、改造6000余米自来水管网,完成异地扶贫搬迁集中安置点两处26户99人,2018年顺利完成重点扶贫村高质量出列……这一个个看似普通的数字背后,无不凝聚着驻西口村第一书记、扶贫工作队队长赵良田的不懈努力,也彰显着一位老组工干部的党性修养。

赵良田是九成监狱分局的一名副处级干部,2017年4月,年过半百的赵良田接受组织挑选,离开监狱这个“特殊战场”,在脱贫攻坚的关键时刻来到宿松县洲头乡西口村,担任第一书记、扶贫工作队队长。西口村是九成监狱分局对口帮扶的贫困村,来到村里,听完村干部介绍村扶贫基本情况后,他就挨家挨户走访贫困户,到村民家中调研。这一走访就是两个月,赵良田硬是把全村所有农户按照贫困户、脱贫户、低保户等七个类别进行建档立卡,掌握第一手资料。

西口村曾是“有名”的薄弱村,赵良田来到西口村前,该村书记几度离职。“党建工作是脱贫攻坚的重要抓手,是驻村工作的统领。”赵良田是这样说的,也是这样做的。他担任第一书记后,带领大家探索党建工作“接地气工程”,全村党员135人,成立两个党支部、八个党小组。构筑起“有场所、有制度、有落实、有经费、有评议、有表彰”,以及“党总支指导、党小组召集、定期开展活动、分次确定主题、年终评议表彰”的活动机制。

他还将监狱民警队伍规范化管理办法“移植”到农村党建工作中去,提出“村干部上班机关化、党务政务规范化、村级财务公开化”三化工作法,要求村干部集中办公、值班坐班、为民服务全程代理,让群众“推开一扇门、能办所有事”,已经为贫困群众代办实事千余件。党建抓好了,不仅使党员的先进性得到了充分发挥,也与群众的心拉得更近了。

西口村村民夏令花是一名双手有残疾的贫困户,十几年前丈夫不幸去世,自己一个人拉扯两个孩子。“我们九成分局有个养猪场,我想着让夏令花养猪,搭上单位的‘顺风车’,有现成的技术指导,还不愁销售。”赵良田等帮扶干部设法帮她申请产业扶贫政策和金融扶贫政策,为夏令花“量身定做”脱贫路子,帮助她建起了猪圈,养起了母猪和猪仔。现在夏令花饲养的肥猪只要一出栏,九成监狱分局就直接上门收购,每斤6.8元的价格比当时的市场价高了4角钱。如今她已经养到了80多头猪,有了稳定的收入,顺利甩掉了“穷帽子”。

易地扶贫搬迁政策出台后,夏令花一家住房问题也解决了。“住进了新房,我的日子有了奔头,感谢党的政策好……” 现在,夏令花小女儿上了大学,她经人介绍也有了心仪的对象,她脸上的笑容更多了,对于未来的生活信心满满。

近年来,赵良田采取“公司+村委会+贫困户”模式,注册西口白鸡湖农业开发有限公司,将50万扶贫资金投入到白鸡湖进行稻虾合养,年分红5万元利润全部分配到贫困户,最大程度发挥上级扶贫资金使用效益。赵良田还向九成监狱分局提出建议,投资支援村级光伏发电项目建设,于2017年建成60千瓦村级光伏发电站,2018年建成90千瓦光伏发电站,加上项目扶持资金收益、承包租金和入股分红,村集体收益每年稳定收入17万元,彻底解决了“空壳村”的问题,为2018年西口村顺利实现重点贫困村出列的目标打下了坚实的基础。

扶贫攻坚路上,从来没有坦途,村基础设施建设的资金投入远远不能满足实际需要。“哪怕自己多跑些路、多吃些苦,也要为群众作出点实事。”赵良田常常这样告诫自己。

2018年国庆节前夕,赵良田从九成监狱分局拉来8万元资金,为村南穿境3公里宿复路两边安装了70多盏路灯。安装好的路灯使村组一片通明,百姓欢呼雀跃。2019年汛期前,赵良田组织村干部和村民自主采购,维修6个闸站,顺利通过试运行。大家发现,让村民参与建设,不仅节约了成本、提高了工程质量,也有利于后续管理维护。

如今,干净平坦的村村通道路、明亮整齐的路灯,为民服务中心、老年日照中心、乡村大舞台……都成为西口村一道道靓丽的风景。

800多个日夜,在火热的扶贫战场上,赵良田这位老组工干部焕发出新的活力,他带领村支两委从村民们关心的一件件实事着手,补齐发展短板,整合各级各类资金,推进美丽乡村建设,村内基础设施和公共服务得到明显改善,群众满意度不断提升。(杨芳)

(责编:范晓琳、李阔)