铁路7月10日实行新运行图 长三角增开旅客列车38.5对

2019年06月12日19:56  来源:人民网-安徽频道
 

今天,人民网安徽频道从中国铁路上海局集团有限公司获悉,7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,长三角铁路计划增开旅客列车38.5对,新图编制后,旅客列车运行线将达1053对,其中动车组列车790对,占全部客车开行总数的75.02%。

合肥南站增开6对高峰线列车

调图后,铁路部门将增开合肥南~上海虹桥G7186/7 G7188/5次列车,全程运行2小时05分。该趟列车开行后,合肥至上海间始发终到直达列车达到2对、每天可提供4826个席位方便旅客快捷出行。

随着区域经济一体化发展,合肥作为长三角城市群副中心城市的作用日益凸显,合肥枢纽客流呈现出潮汐性特点,即节假日、周末初期由合肥外出的单向客流较大,节假日、周末后期返程的单向客流占比高。

本次调图,合肥南站安排增开高峰线列车6对,分别为:南昌西~合肥南G4898/97次1对,安庆至合肥南G9522/21次、G9524/23次、G9526/25次、G9528/27次、D9552/51次5对。同时,将原合肥南~福州G4023/26次1对延伸至深圳北站终到始发。

此外,铁路部门还沿长江经济带增开南京南~汉口D4209/10次、合肥南~汉口D4211/12次共2对高峰线列车,满足相应区段高峰客流出行需要。

杭黄高铁实行日常高峰两张图

2018年底开通运营的杭黄高铁贯穿了浙皖两省7个5A景区和50多个4A景区,是名副其实的“世界级黄金旅游线”。旅游客流大,导致该条高铁线节假日与非节假日、周末与非周末客流最高波动在25%以上。

为避免运力虚糜、让列车开行更贴近市场需要,铁路部门对杭黄高铁开行的列车重新优化调整,实行日常和高峰两张图,其中日常图安排开行38对动车组列车,高峰期间增开杭州东~黄山北动车组列车2对。同时,还采取编组调整策略适应客流波动,日常列车编组以8+段运力需要,周末及高峰期列车编组以动车组列车重联为主,增加客流高峰时段席位供给。

据统计,杭黄高铁客流在杭州东站换乘达40%,因此,铁路部门放大杭州东站的换乘功能,畅通站内中转换乘便捷通道,旅客不出站最快在10分钟内即可接续换乘不同方向的列车。

另外,根据沪宁杭地区往杭黄方向客流特点,此次调图,还增开南京南至黄山北、上海虹桥至黄山北各1对高速动车组列车。

据悉,7月10日调图后,滁州站将增开列车至上海站G7199次0.5对、蚌埠南站至龙岩站增开G1663/2 G1661/4次1对、黄山北站至北京南站增开G268次、G272次列车。(陈曦 许文峰)  

(责编:关飞、李阔)