寿县农商行:实施“整村授信”,赋能乡村振兴

陈浩

2019年06月12日09:15  来源:人民网-安徽频道
 

“你说,银行咋就给他们贷款?也没见他们拿东西抵押嘞,利息还低!”

5月16日,安徽省寿县丰庄镇曹洼村的党群服务中心内,座无虚席。当天,寿县农商银行正在这里举行“整村授信”启动仪式。几位村民围坐在一起“交头接耳”,瞅着台上10名同村农户获得低息信用贷款,他们不免有些“眼红”,“要是银行也给咱家贷款,虾塘扩大规模就有指望了”。

实际上,他们的“眼红”完全没有必要。今年,寿县农商银行在曹洼村开展“整村授信”试点,全村授信总额达到4000万元。曹洼村1067户村民,只要没有征信“污点”,都有资格申请信用贷款。根据用途的不同,贷款额度和利息有所不同。

“2018年下半年,为助力寿县‘摘帽’,为乡村振兴插上金融‘翅膀’,我们就开始谋划‘整村授信’工作。”在寿县农商银行党委委员、副行长王永江看来,无论是脱贫攻坚还是乡村振兴,都离不开产业这一“牛鼻子”,而产业发展需要借力金融。他说,以往的涉农贷款要么需要足额抵押物,要么额度偏低,并不符合农村产业发展的实际情况。

“‘整村授信’通过对村两委、村集体、村民家底的摸排,给予整个村子一个信用贷款额度。农户有资金需求时,可以向行里申请贷款,由于前期已经进行过摸排,放款十分及时,并且能够做到一次授信,多次使用。”王永江告诉人民网安徽频道记者,之所以选择曹洼村作为试点,是因为该村村集体和村民负债情况良好,村两委班子年轻、有想法、有能力,村里的基础设施完善。更为关键的是,曹洼村产业发展如火如荼,村里有30余户稻虾混养大户,面积超过2000亩,另有不少生猪养殖大户。“在这样一个村子做试点,既贴合当地需求,又有利于业务的推开。”

记者了解到,“整村授信”支持的农户,大多是新型农民,他们是乡村振兴的“主力军”,更能通过自身发展,带动贫困户脱贫和乡村发展。在具体操作方面,“整村授信”模式下的贷款,农户可以通过手机银行自主办理。

“当前,我们发放的贷款额度集中在10万元以内,后续会根据农户需求的不同来调整额度。”王永江说,寿县农商银行会集中精力做好试点工作,如果效果不错,一旦时机成熟,将在全县范围内进行推广。

(责编:刘颖、金蕾欣)