“银保在安徽 携手助脱贫”系列报道

中国人寿财险安徽省分公司:脱贫路上,一个都不能少

2019年06月12日09:11  来源:人民网-安徽频道
 

如果要用一个词形容安徽省安庆市太湖县新仓镇龙林村近5年的变化,那么“翻天覆地”恰如其分。

5年前,这里是一个不折不扣的贫困小山村:建档立卡贫困户248户、942人,村集体收入近乎为零,农业生产条件恶劣、农业发展滞后,村两委“蜗居”在废弃的小学办公……

5年后的今天,在中国人寿财产保险安徽省分公司驻村扶贫工作队的帮助下,村两委和村民们使出合力,龙林村彻底变了样:累计减贫226户、893人,村集体年收入突破20万元,争取到5000亩高标准农田建设项目,村部也搬到了新建的占地650平米的办公楼里。2017年,龙林村实现了“村出列”。

“有了精气神,脱贫才有指望”

2016年,作为安徽省选派的第6批驻村扶贫干部,中国人寿财险安庆中心支公司业务主管李飞来到龙林村。谈及3年前初来乍到时的场景,他苦笑着摇了摇头:“龙林村底子差,基础设施薄弱,没啥产业可言,村集体资产几乎为零”。

更让李飞感到头疼的是,由于历史遗留问题,龙林村两委干部干事创业的热情没有完全释放,“该修的道路和水塘一直没有动静,村容提升工程一拖再拖”。同时,广大村民尤其是贫困户“等、靠、要”的思想根深蒂固。这些问题大大阻碍了龙林村“出列”的步伐,亟待破解。

“要想打赢脱贫攻坚战,干群的精气神得提起来。”这是李飞与其他驻村扶贫干部的一致看法。找到了问题的症结,工作队开始“对症下药”。

一方面,积极调动龙林村百余名党员的积极性,要求他们发挥先锋模范作用,全力以赴地投身到脱贫攻坚中去;另一方面,努力营造“人人支持扶贫、人人参与扶贫”的良好氛围,鼓励村民树立“自己家园自己建”的信心。此外,抓紧相关制度建设,充分发扬民主,凡是村里的大事,都要召开村民小组长及村民代表大会进行讨论。

一系列举措推出后,成效立竿见影。

“这两年,村里对我们这些贫困户真是好,家里遇到什么难题,都会想一切办法帮我们解决。”龙林村一名贫困户指着家中墙上贴着的小卡片告诉记者,驻村扶贫工作队成员和村两委的电话号码都在上面,“有啥困难,可以直接打给他们,手机是24小时开着的。”他说,以往的龙林村是“找不到人、办不成事”,现在,“村干部们时不时会到家里看看”。

干部主动担当之外,龙林村贫困户们的内生动力也正被激发。

何方平是村里的贫困户,上有患病的老母亲,下有尚在读小学三年级的女儿,日子过得十分拮据。本该外出打工的年纪,何方平却囿于自身原因选择待在家中。

李飞看在眼里,急在心中。他一次次往何方平家中跑,动员他外出打工贴补家用。刚开始,何方平还有些抵触情绪,但“拗”不过李飞的执着。今年3月,何方平踏上了去浙江打工的路途。“现在,何方平每个月都会往家里寄钱,日子也好过多了。”何方平的老母亲说。

“集体经济要壮大,村民更要增收”

一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑。

2017年,作为安徽省第7批选派干部,中国人寿财险安徽省分公司系统工会副主任刘南平被派往龙林村担任村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长。到任后,他把工作重心放在了进一步壮大村集体经济上。

以往,龙林村的集体经济收入几乎为零。为了破解这一难题,驻村工作队创新发展思路,以能人带动、贫困户小额信贷参与入股的形式发展村级集体产业,投入资金近400万元,成立龙林村科技发展有限公司,专注于种植中药材白芨、养殖黑斑蛙。

“发展特色种养殖产业,是经过驻村工作队和村两委深思熟虑的,我们还特地去了湖北荆州、湖南省农科院等地和单位进行考察、取经。”刘南平告诉记者,2018年,龙林村将中药材种植和黑斑蛙养殖面积分别扩大至20亩和40亩,同时通过改进生产技术、控制生产成本,提高了产业效益。他透露,今年龙林村科技公司的利润预计为60万元,明年有望突破100万元。

此外,龙林村对2016年建成的光伏电站实施了扩容增量。一系列举措的合力下,龙林村的集体收入水平不断迈上新台阶。

“集体经济要壮大,村民更要增收,对此,我们积极引导贫困户用好小额信贷资金。”刘南平介绍道,龙林村共有91户贫困户获得455万元小额信贷,其中,74户入股村级合作社或其他农业经营主体,户均年分红达到3000元。另有17户利用资金发展自家产业。

他告诉记者,2018年上半年,由中国人寿财险安徽省分公司牵头,龙林村争取到了总投资500万元,涉及耕地5000亩的高标准农田建设项目。一旦建成,龙林村村民出租土地的租金将在现有基础上翻番。

结对帮扶人员赴龙林村走访慰问

“脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶”

“对于龙林村的帮扶,我们是全方位的、长效的,更是精准的。当下,省公司的10名干部包了30名贫困户,通过每季度一次的走访沟通,为他们制定个性化的脱贫方案。”中国人寿财险安徽省分公司党委委员、纪委书记、工会主任苏浩接受人民网安徽频道记者采访时透露,公司的帮扶涵盖产业发展、基础设施提升、消费扶贫、教育支撑等方方面面,“目前,我们为村里10户贫困户家的小学生提供每人每年1000元的资金支持,对3名贫困大学生,给予每人每学期1500元的资助。”

中国人寿财险安徽省分公司为龙林村50名学生免费提供意外伤害险

他说,近年来,公司一直号召全省16个中心支公司及机关本部开展扶贫爱心捐款活动,共计募集爱心捐款近50万元。这部分资金被用于龙林村贫困及失能人群的爱心救助。此外,中国人寿财险安徽省分公司还为该村的50名小学生提供意外伤害险,每人保额20万元,“费用不用村里或者村民负担,完全由企业承担,毕竟,扶贫工作中不能掺有一丝‘杂质’”。

记者了解到,截至目前,龙林村已实现“村出列”,累计减贫226户、893人,尚有22户、51人未脱贫。苏浩表示,今后的一段时间,是龙林村脱贫攻坚的关键期,公司会严格按照“脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶”的要求,响鼓重槌、加大帮扶力度,不断壮大村集体经济、防止返贫、完成剩余贫困户的脱贫,做到“脱贫路上,一个都不能少”。(陈浩 娄冠群)

(责编:刘颖、关飞)