公交管理人员参观合肥三孝口安全教育体验馆 

防风险 除隐患 遏事故

2019年06月12日16:36  来源:人民网-安徽频道
 

为提升公交全员安全生产意识,丰富安全生产教育形式,6月11日上午,合肥公交集团领导平伟、郝岚、张正锋、王一、汪永强、宋宇清带领相关部门营运单位负责人30余人赴合肥三孝口街道安全教育体验馆进行参观学习。

三孝口街道安全教育体验馆是安徽省首家综合型安全知识教育互动体验场馆。场馆包括序厅、消防安全体验区、公共安全体验区、生产安全体验区、消防逃生体验区、3D观影体验区等多个功能区,采用VR、动作捕捉、模拟操作等高新技术的专项设备,针对中小学生、特种作业人员、企业安全管理人员等各类人群,通过互动式安全体验,真正做到寓教于乐,提升全民安全素养。

在讲解员的引导下,公交管理人员有序参观了各展厅。在消防安全体验厅,集团领导平伟、郝岚手持2kg灭火器,对墙面投影的火灾场景进行模拟灭火体验,手中的灭火器喷向哪里,画面中哪里的火就会被熄灭。在道路交通安全体验厅,公交管理人员站在“交通警察指挥手势学习系统”屏幕前,正对着屏幕举起右手放下,开始“面对面”模拟学习交通警察指挥动作。在“4D动态模拟驾驶”区,张正锋、王一等坐在真正的轿车座位上,感受驾驶车辆不系安全带的危害,学习高速爆胎、转向侧滑、湿滑路面、高架桥转弯等特殊情况的应急处理技巧,并通过模拟操作,亲身感受了醉驾、酒驾等驾驶行为的危险。

在消防安全体验厅,集团党委副书记、总经理平伟手持2kg灭火器,对墙面投影的火灾场景进行模拟灭火体验。

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。多年来,合肥公交集团始终将安全放在首位,采取多项措施,确保生产安全。尤其是2014年以来,陆续通过了安全生产一级标准化考核和职业健康安全管理体系、质量管理体系、环境管理体系认证,为公司安全生产管理工作提供了有力的抓手。未来一个阶段,公交集团将全面贯彻国家、省、市安全生产工作总要求,坚持“六项机制”长效建设,以安全生产标准化巩固提升为抓手,完善和规范系列安全制度,强化标准化管理和现场管理,保持安全生产良性发展态势。坚持人防、技防、物防有效结合,提升一线驾驶人员安全意识和应急处置能力。坚持“安全生产攻坚行动”长效开展,重点建立灾害性天气检测预警防范机制。加强应急值守,强化各项应急预案的实战演练。扎实开展“安全生产月”活动,重点加强各项安全法律法规的宣传教育。坚持重点领域常抓不懈,大力推进危险化学品、维修质量安全、停车场(点)、公交站牌亭等安全综合治理。继续开展文明出行、礼让斑马线活动,塑造公交良好形象。公交集团将始终把安全生产的责任扛在肩上,牢固树立抓安全就是抓效益,抓安全生产就是树企业形象的理念,把安全生产责任分解落实到生产经营的每个岗位、每个环节、每道工序,确保合肥公交安全、健康、持续发展,真正做到让员工幸福、市民满意、政府放心!(鲍勇)

(责编:刘颖、金蕾欣)