“黄金”西瓜助农增收

2019年06月12日07:08  来源:中安在线
 

  社员们正在采摘成熟西瓜,供应市场

  6月9日,在阜阳市颍东区东昇农民专业合作社大棚西瓜种植基地,社员们正在采摘成熟西瓜,供应市场。

  仲夏时节,正是大棚西瓜丰收上市的好时节,瓜农们抢抓晴好天气,采摘、分拣、装车、销售,田间地头处处呈现瓜农丰收喜悦的场景。

  在阜阳市颍东区袁寨镇东昇农民专业合作社大棚西瓜种植基地,数十座塑料大棚在阳光的照射下褶褶发光,棚内一个个大西瓜黄橙橙、圆滚滚,煞是喜人。

  “你看,这就是我们种植的‘黄金西瓜’”。基地负责人余强一边指挥着社员采摘西瓜,一边高兴地向记者介绍。这个瓜是我们今年新引进试种的,瓜皮金黄金黄的,黄皮黄壤的叫“金色丽人”,黄皮红瓤的叫“美丽人生”,这瓜不但名字好听,而且瓜品型好,口感沙脆、汁多、糖分高,一上市就倍受消费者的青睐。

  要想瓜长的大,品质好,没有过硬的种植技术可是不行的。说来也巧,余强有个叫张学贤的老乡,以前在外地打工时就是帮助老板种西瓜,多年的种瓜经验,让他从一个对种植西瓜一窍不通的“门外汉”变成了行家里手,余强知晓后二话没说就把他聘请过来作技术指导。

  “这个品种就是我们从浙江引进过来的”张学贤说,这瓜种植技术也不难,和我们这儿种植的麒麟瓜都差不多,就是上市时间晚几天,因为这瓜对温度要求比较严格,就拿4月上旬开花坐果时期来说,一旦夜间温度低于16摄氏度,就会导致瓜长成畸形,甚至还会造成减产,影响品质,其它如施肥、防病等技术都是差不多的。

  有了技术支撑,余强种瓜的积极性更高了,“现在合作社流转的土地有130多亩,除了试种的‘黄金西瓜’,其他的全部种植的‘8424’西瓜,从目前来看,今年试种效果还是不错的,预计这第一茬瓜产量在3500斤左右,亩产值万元上下。”

  在自己致富的同时,余强也带动起周边困难群众,把掌握的技术和经验传授给他们,每到西瓜移栽、浇水、采摘关键时期,基地里每天都有二十多个人忙碌,带动越来越多的群众增收致富。(宿飞 记者 彭旖旎)

(责编:郭宇、关飞)