阜阳颍上:庄台新变化,唱响致富经

2019年06月11日11:06  来源:人民网-安徽频道
 

骄阳似火的六月,漫步于颍上县王岗镇淮罗庄台,寻觅一处绿树成荫的清凉秘境,只见这个年轻的3A级旅游景区,修葺一新的房屋整齐排列,家家户户门前都进行了绿化和美化,沿淮河故道一侧,修建了仿古的城墙和观景台,在蓝天白云下,绿树和草坪,把庄台人家的生活陪衬出一幅宁静、祥和的景象。

早晨吃罢饭,王岗镇淮罗村村民吴丙成都会走出家门,和邻居走在庄台宽阔的柏油路面上聊聊家乡的新变化。老吴记忆中的庄台环境和现在相比,巨大的变化让老吴觉得生活十分幸福。老吴感慨地说,常言道,家住淮岸边,十年九年淹。俺们淮罗以前都是泥巴路,家里住的都是土房子、泥巴房子,一到下大雨日子都没法过。现在好了,柏油路修到了家门口,家家户户建起了漂亮的新房子。而且咱们这现在还是个旅游区,来咱这旅游的人越来越多,咱老百姓的腰包也鼓起来了,日子是越过越红火。

淮罗村巨大的变化的重要一点,得益于农村环境综合整治专项行动实施。近年来,颍上县以村、屋、路、水和边角坡等地为重点,全面实施绿化家园行动,并按照省委“减总量、优存量、建新村、分步走”要求,整体推进行蓄洪区脱贫攻坚工作,大力实施“四进一提升”和“九小配套”工程,使得淮罗庄台一改破败凋敝的景象,向人们尽情展示着沿淮生态之美。

淮罗村村委会主任罗会鹏告诉笔者,目前,淮罗村农村环境综合整治工作已初具成效,村里建起了小花园、小果园、小菜园、小鱼塘、小水塔、小公厕、小广场、小污水处理站和小生活平台,水、电、路、网等基础设施全面提升,建成后的庄台环境优美、生活方便、群众满意。下一步,我们将依托3A级风景区这个优势,厚植生态绿色发展理念,围绕庄台群众关注的重点难点,着力带动群众增收致富,奋力谱写全面小康的淮罗新篇章。

基础设施不断丰富,人居环境也得到了大幅度改善。曾经破败凋敝的庄台,不仅仅实现了蝶变重生,庄台优越的生态环境,也为庄台的发展奠定了基础。淮罗大牌农家乐的负责人申丽丽早先在上海工作,得知家乡的变化十分高兴。因为家乡旅游发展前景十分广阔,再加上对家乡的思念与热爱,申丽丽返乡办起农家乐,又雇用了周边群众打工。随着时间的推移,这里成为了来淮罗旅游游客们品尝农家菜、亲近庄台美、感受乡村情的休闲娱乐好去处。

说起自己的“生意经”,申丽丽便打开了“话匣子”,咱们淮罗庄台现在是3A级旅游景区,现在来旅游的人蛮多的,到了节假日一天就有两三百人来我们农家乐,每天营业额大概在2万元左右。我们的应季蔬菜都是自家地里种的,带动了村里十几名贫困群众就业实现增收。下一步,我们将借助扶贫和乡村旅游的东风,进一步扩大经营规模,带动周边更多的贫困户就业增收,为脱贫攻坚尽一份心力。

环境变了,庄台美了。目前,淮罗村紧紧抓住乡村游这个热点,变生态优势为产业优势,大力发展适应性农业,先后开辟了200多亩采摘园、2000余亩淮河湿地“草原”,并在淮河故道种出400余亩荷花。沿淮的田野风光和庄台特有的乡土风情,让前来观光的游客流连忘返,也让庄台群众的致富道路越走越宽。

谈及庄台建设和下一步发展,王岗镇党委委员夏克涛表示,淮罗庄台通过拆违拆旧、全面改造提升基础设施及庄台绿化亮化,彻底改变了以往脏乱差的人居环境。目前,淮罗庄台建设围绕发展乡村旅游,统筹推进产业结构调整。农家乐、水上垂钓、采摘园、百花园等一批休闲观光产业在状态落地生根,淮罗庄台逐渐成为宜居宜游宜业的美丽庄台。下一步,我们将紧扣“两不愁、三保障”目标,把庄台建设与乡村振兴高度融合,将一个个美丽的庄台打造成串联成线的淮上明珠,不断增强庄台百姓的获得感、幸福感,将“淮河风情的庄台人家,美丽乡村的生动样板”的金字招牌擦得更亮!(沈云鹏 张云山)

(责编:黄艳、关飞)