淮北濉溪供电公司:加大宣传力度 守护午收用电安全

2019年06月11日17:20  来源:人民网-安徽频道
 

“你好师傅,电力线路、设备下面禁止堆放秸秆、稻草,严禁点火焚烧!”6月10日,淮北濉溪供电公司五沟供电所安全运检人员巡检时,发现藕池村有村民在电力线路下面堆放秸秆,立即上前制止并协助转移。

近年来,濉溪区域各乡镇快速发展,电网及过境线路纵横交错,许多线路都是从农田里穿过,而秸秆燃烧时,高温和浓烟,对运行中的电力线路造成威胁。该公司及时部署、多措并举,严防焚烧秸秆引发线路外破跳闸故障,确保人民群众人身和财产安全。

一是要求各供电所结合安全大检查,进一步完善电力设施保护措施,要求各班组严格按照管理职能划分责任区域,做到责任到人;二是供电所成立安全检查小组,重点加强对低压电网设备保护区的安全巡查力度和频度,特别对电力线路保护区内堆草进行严格巡查;三是对收割机大型机械作业情况进行实时监控,重要路段落实专人看守,随时掌握线路运行情况,一旦发现隐患及早采取防范措施,并全面做好突发事件的抢险工作。四是要求供电所各安全检查小组在正常巡视检查中,深入沿线乡镇村向农民发放电力安全宣传资料,让沿线群众在小麦收割之际了解保护电力设施的重要性。

截至目前,濉溪供电公司已发放电力安全宣传资料1000余份,悬挂防烧秸秆和安全用电宣传条幅10余条,张贴标语100余张,安装警示牌300余块,共劝阻20多起在电力设施旁堆放秸杆,以及有焚烧苗头的行为,全力保障了电力线路安全运行。(张志刚 艾传坤)

(责编:刘颖、金蕾欣)