解决了百姓的痛点,才能成为公众点赞的焦点

宫礼

2019年06月11日08:38  来源:人民网-安徽频道
 

记者近日从安徽省公安厅居民身份证制作中心了解到,安徽正式推行智能预约、智能收缴、人像智能采集、全程查询智能回馈、缩短制证周期等六大服务新举措。今后,群众办理身份证时可根据需要,选择现场拍、自助拍、手机拍、提前备等方式,现场采集或线上上传本人满意且验证合格的人像信息。“安徽身份证照可自拍上传”这一话题迅速成为网络热搜话题,阅读量突破2亿,媒体和网友对安徽公安便民利民“网红举措”给予高度好评。(2019.6.9人民网安徽频道)

这两天,“安徽身份证照可自拍上传”成了各大媒体争相报道的焦点。一个小小的便民举措,甚至超越了国内外的多个热点新闻,成为网络热搜话题,阅读量高达2亿之多。

热议的背景,显而易见,是公众长期以来对身份证照片的吐槽和不满。很多人都有共同的感受:平日里自我感觉长得还可以,结果看了身份证,“丑得怀疑自我”、“丑得不忍直视”。甚至很多明星艺人的身份证照片也是“惨不忍睹”,不少人表示,平时羞于展示自己的身份证。

“丑”了这么多年,大家终于从安徽的这一便民新政中,看到了“你本来可以更美的”希望和曙光。

百姓有吁情,政府就应该有关切、有回应、有举措。安徽省副省长、省公安厅厅长李建中提出,公安民警务必时刻谨记“利民之事,丝发必兴”,满怀赤子情怀、责任担当,始终坚持“以人民为中心”的发展理念,竭力打造“为民公安”,紧贴人民群众对高品质公共服务的新需求。安徽公安系统推出4项务实科学的便民利民“微创新”品牌举措,积极构建以数据融通为基础、以手段创新为动力、以实战应用为核心的居民身份证服务管理智能化新体系。其中,在办理身份证环节,群众可根据需要,选择现场拍、自助拍、手机拍、提前备等四种方式,现场采集或线上上传本人满意且验证合格的人像信息。

美与丑,只是体现大家的认知程度的不同而已。抛开单纯的审美表象,此事蕴含的以人为本的理念、回应关切的关照、便民利民的举措,才是关键。

科技手段+人性化举措,彰显了政务服务理念的提升、凸显了民本情怀的落地。其实,做到这一步,并不难。就像安徽公安系统所称的“微创新”,并不需要大刀阔斧的改革,只需要开拓一下服务模式,只需创新一下行政手段,特别在当前互联网、大数据应用已经成熟的背景下,实施起来,并非难事,关键就看相关部门心里有没有装着百姓、有没有真心实意地为百姓办实事。

唯有时时思民,方能常常亲民;唯有常常亲民,方能事事便民;唯有事事便民,才能处处利民;唯有处处利民,才能赢得民心民意,才能获得称赞点赞。

百姓诉求无小事,为政一领域者,关心民瘼、体恤民情,需时时铭记、处处上心,破除懒政、惰政思维,消除庸政、怠政行为,才能真正落实“以人民为中心”的理念。

当然,在执行的过程中,也要注意通过技术手段规避照片PS过度的风险,加强合格性验证,不然人人都成了“网红脸”、“明星照”,就会消解身份证所具有的信息贮存这一本质价值,毕竟身份证照片不是艺术照。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。这些,不仅仅体现在大政方针上,还体现在与民相关的点滴小事中。解决了百姓的痛点、消除了百姓的槽点、满足了百姓的喜点,才能成为媒体追逐的热点、成为公众点赞的焦点。

(责编:金蕾欣、关飞)