池州贵池区:杏花村端午龙舟嘉年华启幕

2019年06月09日14:36  来源:人民网-安徽频道
 

人民网池州6月9日电(陈浩)水面上龙舟竞渡紧张刺激,河岸上民俗表演精彩纷呈。今天上午,“梅洲晓雪”安徽省龙舟公开赛(贵池站)暨第四届杏花村龙舟嘉年华活动精彩开幕。

赛龙舟运动是一项极具民俗色彩的竞技运动项目,也是中国民俗传统与运动精神的完美结合。上午10时,在点睛仪式及参赛队伍巡游结束后,8支22人制大龙舟队和15支12人制小龙舟队随即满怀激情奔赴沙场。

伴随着振奋人心的鼓声和铿锵有力的呐喊声,参赛队员们奋力挥动着船桨,挥洒汗水。各参赛队充分展现自身实力,赛况激烈精彩,现场观众也为各自支持的队伍呐喊助威,场面热闹非凡,无处不体现着追求卓越和积极参与的体育精神。现场观众也被选手拼搏奋进的精神所感动,在人与水和谐共处的场景下,观众们感受到了龙舟赛带来的浓厚传统节日氛围。

活动现场,除了激情四射的龙舟竞渡比赛、龙舟拔河,主办方还精心安排了多个国家级、省级非物质文化遗产展览,举办了杏花村小龙虾美食狂欢、皮划艇展演和脸绘活动等。

据悉,为弘扬龙舟这一传统民族文化,充分发挥杏花村独具特色和影响力的旅游品牌优势,全力打好“杏花”“文化”“农村”3张牌,池州在连续开展3届龙舟嘉年华的基础上,今年再次举办“梅洲晓雪”安徽省龙舟公开赛(贵池站)暨第四届杏花村龙舟嘉年华活动。本次活动既突出杏花村浓厚的传统民俗文化,又展现杏花村的自然风情和山水风貌,充分体现“文化+旅游+体育”的融合发展思路。

本次龙舟嘉年华活动分为祈福·杏花村、竞渡·杏花村和狂欢·杏花村3个篇章,期间游客可以观赏到精彩的杏花村龙舟嘉年华开幕式和龙舟点睛仪式,紧张刺激的龙舟竞速比赛和拔河比赛,活动期间还将在西湘湖区域开展水上皮划艇、划船等亲水体验活动,此外,观众可以在岸上观赏到精彩的非遗文化表演、脸绘等活动,同时还能在杏花村小龙虾美食狂欢中满足舌尖上的美食追求。

本届活动由安徽省体育局主办,安徽省水上运动管理中心、安徽省龙舟协会、池州市贵池区人民政府承办,安徽凌飞农林发展有限公司独家总冠名。据杏花村文化旅游区综合服务中心主任章征胜介绍,自2016年以来,杏花村龙舟嘉年华已开展3届,累计参与人数超过25万人。目前,“龙舟嘉年华”已经通过商标注册,成为全国唯一具有商标注册权的龙舟品牌活动,也是池州的专属文化名片,有效助力了贵池全域旅游和大健康产业的发展。

(责编:刘颖、关飞)