安徽高校首部原创爱国题材音乐剧在合肥首演

2019年06月07日19:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月7日电(汪瑞华)6月6日晚,合肥大剧院歌剧厅里座无虚席,安徽省高校首部大型原创爱国主义题材舞台音乐剧《爱的辐射》在这里首演。

该剧由合肥学院、合肥演艺股份有限公司、合肥市歌舞团联合制作,通过艺术的形式再现了老一辈科学家、教育家杨承宗的大爱情怀和强国梦想。

据介绍,舞台音乐剧《爱的辐射》酝酿于2015年,在经过大量资料收集和创作讨论的基础上,于2018年完成剧本,由合肥学院师生和合肥演艺专业演员联合出演并搬上舞台。

首演当晚,悠扬的音乐传递着家国情怀,嘹亮的歌声诉说着温暖故事,不少合肥联合大学校友和合肥学院师生观看演出后感触颇深。

合肥联合大学校友竺青表示,杨承宗是一位科学家,还是一位勇于改革创新的教育家,忠诚教育,不忘初心。同为校友的陈向群表示:“令人敬重的老校长,一生淡泊名利,‘敢为人先,打破陈规’是老校长办学的大胆创新,也是合肥学院继任者们秉持着的精神。”校友黄晓华则表示:“很欣赏整部剧的编排,通过抓住一些关键性情节,来突出全剧主题,仿佛在观众面前又呈现了一位和蔼可亲的老校长。”

“杨承宗老先生‘祖国是生命,祖国是母亲,不忘初心,报效祖国’和‘敢为人先,走出陈规,办一所新型大学’的话语一直萦绕在耳边,回荡在心间。”演出谢幕后,合肥学院教师朱涛意犹未尽。

作为合肥学院的一名学生,朱世雨在回顾整部音乐剧后这样说道:“一间实验室谱写了中国核武器的传奇,一张书桌构造了合肥联大的蓝图。这部剧让我更深刻地了解杨承宗老校长,为他身上的淡泊名利所深深震撼。”

(责编:刘颖、关飞)