2019安徽高考作文题揭晓

2019年06月07日11:45  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月7日电(汪瑞华 苗子健)6月7日,恰逢端午佳节,2019年全国普通高校招生统一考试正式开考,备受考生和家长关注的语文作文题,随着第一场考试的结束也揭开面纱。

据多名走出考场的考生介绍,今年语文卷难易度适中,材料式的半开放作文题也比较容易上手,写一篇倡议大家“热爱劳动,从我做起”的演讲稿,这给考生发挥提供了很大空间。

根据安排,今天下午15:00-17:00将举行数学考试,明天上午考试科目为文综和理综;英语作为最后一场将于明天下午举行。

具体作文题目:

“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。

这引起了人们的深思。

请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

(责编:郭宇、关飞)