徐宅教学点里的“徐州姑娘”

2019年06月05日17:22  来源:人民网-安徽频道
 

5月29日,淮北大地麦浪滚滚,遍地金黄。濉溪县双堆集镇张集村徐宅教学点,朗朗的读书声在空旷的田野里传得很远、很远。这个教学点隶属陈集中心学校张集小学,有5个班133名学生,张飞飞就是这个教学点3年级的班主任。听说有笔者专程来采访她,她首先提出了一个不大不小的要求,给全班同学拍一张合影照。

张飞飞,男性化的名字,名如其人。她性格直爽,举止泼辣,浑身有使不完的劲儿,一看就知道是一位干工作的好手。淮北师范大学体育系毕业的她,在师资力量严重缺乏的徐宅教学点,勤奋学习,刻苦钻研,成了村小里一名“全课教师”,语文、数学、体育、文艺、美术等各门小学课程样样都学、样样都教。

入职三年多,张飞飞一年一个坚实的脚印:2016年9月被双堆集镇评为“优秀少先队辅导员”,2017年9月被双堆集镇评为“优秀班主任”,2018年3月荣获濉溪县体育优质课大赛一等奖,2018年5月荣获淮北市优质课大赛二等奖,2018年10月荣获濉溪县“一师一优课、一课一名师”课例“优课”,2019年4月荣获濉溪县“六一”少儿才艺大赛“优秀辅导教师”。

“人生最大的幸福,莫过于有个和睦的家庭和自己喜欢的工作。”1987年出生的张飞飞是江苏省徐州市人,大学毕业后考到家乡的一所学校任教,因在大学期间和淮北的小伙相爱,她毅然辞职到淮北再次考试,成了濉溪县最南端一个教学点的乡村小学教师。秋季的双堆集镇,田地里种的大都是玉米,张飞飞仍记得2015年9月份去学校报到的情景,汽车在两米多高的青纱帐里穿行,也不知拐了多少个弯、抹了多少次角,最后在一所不靠集市、不靠村庄,导航也找不到的小学门前停下,转向让她分不清哪是东南西北。

徐宅教学点坐落在一望无际的青纱帐之中,看不见村庄,也看不着其它标志。分给张飞飞的宿舍和厨房是2间门窗漏风、屋顶漏雨老房子,由于这儿远离集市,想买日常生活用品要跑到十公里之外的三和或陈集。没有几天,婆婆带着未满周岁的孙子来到学校,看到这儿的生活环境如此之差,哭了,并力劝张飞飞辞去这份工作,回城里再另谋职业。

因为热爱,所以执着。张飞飞从小的理想就是站在讲台上当老师,大学期间学习格外勤奋,还光荣地入了党。这儿的空气好、这儿的民风淳,这儿9名教师4名是从村庄里聘用的,这儿的孩子更渴望知识、更需要老师……也不知道花费了多少口舌,张飞飞不仅说服了婆婆,而且还留下了婆婆和孩子在这个偏僻小学校里生活。望着整天和农村孩子一块摸爬滚打、风吹日晒的孩子,她笑着问婆婆:“您看宝宝晒黑了,是不是更可爱了、更健康了!”

“我不仅是学生们眼里的老师,更是他们心目中的妈妈。”张飞飞十分关心留守儿童的学习、生活和思想状况,一旦发现不良问题,及早有针对性地帮助解决,让他们通过自己的温暖弥补亲情的缺失,找到母爱的感觉。陈集中心学校校长杨源对张飞飞的评价是:她是一名下得去、留得住、教得好的乡村骨干教师,是新时代教师的楷模,发挥着示范引领作用,将带动一大批乡村教师扎根基层、奉献农村,推进乡村教育事业持续健康发展。(侯晓莹 范胜明)

(责编:刘颖、金蕾欣)