六安:以为企业和群众“办好一件事”为标准,努力破解不动产登记难题

2019年06月05日17:07  来源:人民网-安徽频道
 

一直以来,六安市不动产登记中心以企业和群众不动产登记需求为导向,精准定位,主动作为,注重人性化登记服务创新,积极参与创优“四最”营商环境,努力破解不动产登记工作中常见难题。

转变商品房转移登记申请方式

在登记实践中,商品房项目因开发建设单位资质注销、营业执照吊销、开发资质被注销、法定代表人失联等原因,导致开发企业虽已办理房屋所有权首次登记,但未能及时配合购房人办理转移登记,造成购房人无法办理产权证。为从源头杜绝此类问题发生,化解登记难题,六安市不动产登记中心主动作为,转变商品房转移登记申请方式,即开发企业在申请办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记时,开发企业签署约定承诺书,约定购房人持相关资料可单方申请办理所购房屋的转移登记。2019年以来,六安市不动产登记中心共办理商品房转移登记8825件,其中依约定购房户单方申请办理4450件,占商品房转移登记50%以上。

化解协议离婚不动产转移登记矛盾

不动产转移登记业务中,因离婚申请转移登记的不在少数,目前《物权法》、《不动产登记暂行条例》等法律法规体系中,均未将夫妻财产约定协议列入直接发生物权变动的文书类型,且也不属于不动产登记的单方申请情形。因此,夫妻双方经民政部门协议离婚,离婚协议对夫妻共有不动产约定处理的,需离婚双方共同到不动产登记机构申请不动产转移登记,自然资源部不动产法律专家就此也作过专门解读。工作实践中,大多数离婚当事人因矛盾纠纷不愿配合另一方办理转移登记。为此,六安市不动产登记中心积极与民政部门沟通,在婚姻办事大厅,张贴温馨提示,提醒当事人办理离婚登记手续时,涉及共有不动产处置的,在离婚协议上明确不动产转移登记办理方式,如约定由取得不动产的一方当事人,可单方全权办理不动产转移登记手续。

六安市不动产登记中心以为企业和群众“办好一件事”为标准,积极探索,努力破解不动产登记难题,通过一次次的“转变”和“化解”为不动产登记服务践行出一条条便民利企之路。下一步,六安市不动产登记中心将继续贯彻落实上级文件精神,认真开展“3比1增”专项行动,按照省厅不动产工作提升计划,全力优化工作流程,完善工作制度,加强服务窗口建设,不断提高工作效率,加快建立不动产统一登记全流程优化审批、全区域便民服务、全节点效能监管的服务模式,持续为广大人民提供更加便捷、更加高效、更加优质的不动产登记服务。

(责编:范晓琳、金蕾欣)