聚力攻坚再出发 携手共育文明花

——去年以来滁州市文明创建工作侧记

张开兴

2019年06月04日14:34  来源:人民网-安徽频道
 

春来万物生。微风轻拂、万亩葱郁,漫步今日滁城街头,道路干净整洁、文化墙精美别致、志愿服务随处可触……一座充满活力、富有魅力,宜居、宜业、宜游的现代化文明新城正在皖东大地加速崛起。

2018年以来,全市上下认真贯彻市委、市政府决策部署,紧紧围绕创建工作目标任务,全面动员、连续奋战,掀起了上下协调、齐抓共管、全民参与的创建热潮,打了一场胜利的攻坚仗,向全市人民交上了一份令人鼓舞的答卷。

高位推进,如喙巨笔绘新图

创城,只许成功、不许失败,这是市委、市政府着眼全局、立足长远作出的重大决策部署,也是全市人民多年来孜孜追求的美好夙愿。

市委、市政府把争创工作摆上重要位置,强化领导、尽锐出战。市委、市政府主要领导认真履行第一责任人职责,坚持每月召开调度会,听取工作汇报,推进工作落实;创建“三人小组”坚持一周一督查、一周一调度,发现焦点问题,解决热点问题,攻坚难点问题;几个班子领导成员每人牵头联系一条城市干道、两个基层社区,培育示范,以点带面。

南谯、琅琊等四个责任区明确书记主抓创建工作,从市直机关选配得力干部,挂任党委副书记,专抓创建工作;采取抽人集中办公方式,充实加强了区文明办、城管办力量。街道、社区将文明创建作为首要工作,全员上阵、全力以赴抓好创建工作各项任务落实;建立了“党建带群建、合力抓创建”机制,组织机关事业单位万名党员干部,每人联系10户市民,每年4次登门走访,发动群众、组织群众,形成全市上下支持创建、参与创建的浓厚氛围。

创建为民,“幸福味道”日渐浓

创建文明城,就是要围绕如何让群众生活更舒适、更宜居来展开,让人民成为这座城市的真正主人。

滁州坚持创建为民、创建惠民理念,从解决群众身边的问题入手,盯紧薄弱环节,加快基础设施建设,重点整治“四座大山”。重点整治“老旧小区”。加大投资力度,高标准、严要求加快老旧小区整治改造进度,改造老旧小区32个、安置小区20个,重点推进违法建设拆除。围绕小区环境干净整洁、道路平坦、水电皆通等创建标准,实施555个住宅小区创建达标工程,进一步完善小区功能、改善小区环境、提升小区品质。重点整治“城中村”。

围绕“一山、一湖、一河、一城”的城市布局,争取138.76亿元,完成154.4万平方米、10113户棚户区、城中村改造任务,切实改善城中村人居环境质量。重点整治“农贸市场”。按照标准化、规范化、信息化要求,强力推进农贸市场治乱提标升级改造工程,14个农贸市场已完成迁建、改造提升。重点整治“背街小巷”。因地制宜,坚持“一街一巷一方案”,对47条背街小巷进行改造,切实加强城区背街小巷环境综合整治。

文明接力,花开馨香沁皖东

滁州,是一座具有深厚历史文化底蕴的千年亭城。共创文明城,同做文明人。立足新时代,放眼今日滁城,徜徉城区,一个个各具特色又风景如画的街头游园、一条条干净整洁街巷道路、一幅幅志愿服务温暖亲切的画面……清晰地勾勒出文明城市砥砺前行的足迹。

滁州坚持以文明城市创建促市民素质提升。深入开展“五级好人”“最美家庭”“百名微笑大使”“最美军嫂和兵妈妈”“亭城美警”等系列评选,评选30家“两新”组织文明单位,深化文明校园创建,评选宣传“新时代好少年”,形成德行天下、向上向善的社会风尚。3个典型入选省“四个十佳”学雷锋志愿服务先进典型,4个进入全国学雷锋志愿服务“四个100”候选典型,实名注册志愿者694033人,注册率达17.03%,发布20318个志愿服务项目,服务总时长达2867599小时,居全省前列。

深化道德信贷,擦亮特色创新品牌,让有德者有所得。道德信贷工程实现全覆盖,做到入户访问、建档立卡、评信定级、公开授信、符合条件用信“五个百分百”,形成天长开花、全市结果局面,成为文明创建和金融创新的品牌。截至去年12月底,对符合信贷条件的946户道德模范、身边好人等先进典型授信8.92亿元,用信5.76亿元。(滁州日报)

(责编:黄艳、金蕾欣)