滁州市打好“组合拳”服务民营经济发展

2019年06月04日14:22  来源:人民网-安徽频道
 

  近日,市市场监管局与中国银行滁州分行签订战略合作协议,在该行各营业网点设立代办点,办照“机器人”全面上岗,将银行网点培养发展为创业开业登记的延伸窗口,为投资者提供企业开办的全程免费代办服务。近年来,我市真心实意为民营经济发展做好事、办实事、解难事,打出服务民营经济发展系列“组合拳”,助力滁州经济高质量发展。

  企业登记服务“零见面”。银行网点安排专人,为客户提供企业名称申报、企业开业登记、代领营业执照等全流程保姆式服务,实现企业登记“随时办、就近办、马上办”服务目标。目前,全市市场主体总量突破28万户。

  动产抵押登记“零跑腿”。充分运用全国市场监管动产抵押登记业务系统,推行动产抵押登记全流程网上办理,实现网上申请、网上审核、网上公示和网上查询等功能的“一网通办”,企业办理动产抵押登记事项,无须提供纸质材料,实现群众办事“零跑腿”。目前,已为84家企业办理动产抵押登记,企业累计融资4.02亿元。

  食品小作坊改造“再升级”。在全省率先出台禁止小作坊生产加工食品目录,积极争取政府专项资金,通过“以奖代补”推进食品小作坊升级改造,共发放小作坊登记证341张,打造了来安汊河月饼、汊河牛肉、定远池河“武文糕”、明光潘村豆制品等地方特色食品。

  商标注册服务“便利化”。以往企业申请商标只能找代理机构或者亲自跑国家知识产权局办理,现在可直接在本市政务服务中心商标代理窗口办理。滁州商标注册窗口成立一年来,共受理商标申请253件,发放受理通知书232件,取得商标专用权33件,发放商标证2件。

  服务招商企业“接地气”。市市场监管局积极与小岗盼盼食品公司、蒸谷米食品科技公司两家招商引资企业对接,就企业在厂房建设、规划设计、检验检测、许可准入、质量体系建立以及生产管理等方面遇到的问题,为企业问诊把脉,帮助企业解决难题,获得企业“点赞”。

  (滁州日报 金齐波)

(责编:黄艳、金蕾欣)