一季度地区生产总值同比增长9.2%,主要经济指标增速高于全省水平——

滁州市经济发展交出高质量“答卷”

2019年06月04日11:53  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,滁州市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实好中央、省有关会议和市委六届七次全会部署,聚焦“五个坚持”,落实“六稳”要求,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济运行保持稳中向好态势,主要经济指标增速高于全省水平,经济社会发展延续了形势好、态势好、趋势好”良好局面,交出了一份令全市上下满意的“成绩单”——

一季度,地区生产总值414.1亿元,同比增长9.2%,增幅居全省第2位;规上工业增加值同比增长12.0%,创近年来最高水平,居全省第1位;社会消费品零售总额175.6亿元,增长13.3%,增速居全省第3位;固定资产投资增长10.9%,增幅居全省第4位;实现居民可支配收入6958元,同比增长10.5%,增速位居全省第3位;实现财政收入98.8亿元,居全省第4位……

稳中有进看“指标”

一季度,全市地区生产总值414.1亿元,同比增长9.2%,高于全省1.5个百分点,增幅居全省第2位,较去年同期前移1位。二产实现增加值215.9亿元,同比增长10.9%,同比提升1.7个百分点。其中工业实现增加值193.6亿元,增长11.6%,同比提升2.9个百分点。

自去年以来,规上工业增速呈逐月回升的态势,生产形势向好。一季度规上工业增加值同比增长12.0%,创近年来最高水平,居全省第1位。与去年同期相比,增幅提高了3.2个百分点,位次提升7位。一季度,全市规模以上工业中民营企业数为1545家,占全市规上企业数的94.7%,占比较去年同期提高0.3个百分点,增加值同比增长12.4%。一季度,民营工业对全市规模以上工业增加值增长贡献率达74.3%,拉动全市规模以上工业增加值增长8.9个百分点。

与此同时,就业稳中有升,居民收入稳步增长,带来的是民生进一步改善:就业形势较好。一季度,全市城镇新增就业人员1.33万人,完成年度目标任务的31.7%;城镇登记失业率为2.73%,低于年度控制目标1.67个百分点。居民收入增幅提升。一季度全市实现居民可支配收入6958元,同比增长10.5%,高于同期0.7个百分点,高于全省0.4个百分点,增速位居全省第3位。其中,城镇常住居民可支配收入9301元,同比增长9.6%;农村居民可支配收入4793元,同比增长10.0%。

稳中提速谋“转型”

实体经济是经济发展的基石。惟有盘活存量、扩大增量、激活变量,发展的路才会越走越宽。

滁州市全面落实省30条、市35条,从市场准入、降低成本、要素保障等方面逐步发力,企业发展环境进一步优化,发展信心不断增强。各种利好政策措施刺激下,带来的是固定资产投资增速稳定增长。一季度,全市固定资产投资增长10.9%,增幅居全省第4位,比同期提升4位,其中工业投资增长22.8%,居全省第5位;技改投资同比增长37.5%,居全省第4位。

与此同时,全市稳步推进“三重一创”、“1+8”省市战新产业基地建设,星恒、国能、利维能等一批重点项目加快建设,全市战略性新兴产业企业数达329个,产值同比增长18.5%,高于全市规模以上工业平均增速6.9个百分点,拉动全市规模以上工业产值增长5.2个百分点,总量占规模以上工业产值的比重为29.8%,比去年同期提高1.8个百分点,产值增速在全省排名由去年同期第13位上升至第6位。

新旧动能加速转换,不仅推动着滁州经济朝着高质量发展迈出坚实步伐,更带来了滁州经济发展结构的持续优化。统计显示,一季度,三次产业比重分别由2018年1季度的9.0:51.3:39.7调整为7.2:52.1:40.7,一产占GDP比重比去年同期减少1.8个百分点,二产、三产占GDP比重分别比去年同期提高0.8、1.0个百分点。

稳中有为促“发展”

经济高质量发展,离不开项目支撑。

全市上下狠抓招商引资工作,牢固树立“项目为王”意识,重点推进招大项目好项目、项目落地转化、项目竣工投产等,为滁州市经济发展注入新动力。一季度,亿元以上项目新引进168个、新开工126个、新竣工77个、新投产27个。总投资55亿元的7.2GW动力锂电池、35亿元的光棒光缆等一批项目签约落户;总投资140亿元的康佳智能家电产业园、100亿元的星恒锂电池、50亿元的创维智能家电等一批项目加快建设;总投资240亿元的惠科、22亿元的隆基乐叶等一批项目顺利投产。

推动经济社会发展、民生改善,大众创业、万众创新是重要途径。今年以来,滁州市纵深推进“放管服”等重点领域改革,持续创优四最营商环境,不断激发市场新活力。截至目前,全市新登记市场主体11060户,同比增长31.86%,其中企业3621户,同比增长37.68%;个体工商户7223户,同比增长27.63%;农民专业合作社216户,同比增长118%。全市现有市场主体总量达到281156户,其中企业65073户,个体工商户208740户,农民专业合作社7343户。

金融是实体经济的血脉,实体经济是金融发展的根基。滁州市牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,不断优化发展环境,努力让更多的金融活水浇灌实体经济。一季度,全市金融业实现增加值23.6亿元,同比增长13.7%,增幅比去年同期提高3.5个百分点,对GDP增长的贡献率为8.1%,比去年同期提高2.0个百分点,拉动GDP增长由去年同期的0.6个百分点升至0.7个百分点。(滁州日报)

(责编:黄艳、金蕾欣)