一次都不用跑 安徽身份证办理开启全程网络化

2019年06月04日09:57  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月4日电(韩震震)6月4日起,随着安徽省居民身份证网上办理系统正式投入使用,安徽人不用再担心身份证“丑照”,甚至可以一次都不用跑,直接在网上完成身份证办理,而且身份证办理时间也大大缩短,从受理到拿证只需15个工作日。

一次不跑,网上办理将逐步推开

“新系统的研发,解决了很多痛点,诸如身份证‘丑照’、办证排队、只能线下缴费等。主要目的是落实中央精神,通过公安工作创新,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。”安徽省公安厅居民身份证制作中心负责人说。

人民网安徽频道记者了解到,安徽省公安机关通过居民身份证网上办理系统一次性推出智能预约、智能收缴、人像智能采集、全程查询智能回馈、身份证“网上办、移动审、零跑腿”、缩短制证周期等六项服务举措,每一个举措都是对此前身份证办理环节的全新升级。

据悉,群众在办理身份证业务时,只需在手机上打开“皖警便民服务e网通”,进入居民身份证网上服务平台,就可以选择网上预约或者网上办理。

“目前,网上办理只适用于18岁以上、两年内再次办理居民身份证的合肥市户籍居民(在“速递”邮寄地址选择时,只能选择合肥市内地址),后期将在我省逐步推开。”民警介绍,通过网上预约,群众可以选择准确时间,比如“10点-11点”,这样到现场不用再排队,“如果办证人很多,10点至11点之间约满了,群众可以根据系统提示,换个时间过去。”

在打开的系统界面中,记者注意到,地图上有的办证点显示着不同的颜色,工作人员介绍这是最新的热力图,红色代表人数很多,无法预约,绿色、紫色代表可以预约,而灰色则意味着无法办理,在热力图上,还可以看到现场叫号情况。

而为了方便群众,系统还内置了导航功能,群众只要选择其中一个办证点,就会立即获取前往的路线。

告别“丑照”,打通网上缴费瓶颈

随着新系统的投入使用,安徽人可以跟身份证“丑照”说再见了。据悉,除了原有的受理点现场拍照,此次安徽警方推出了三种身份证照片拍摄方式,分别是受理点自助机拍照、互联网手机采集、导入合格照片,大大增加了群众对于身份证照片的选择空间。

“手机采集照片,这个做法在全国是领先的。大家在‘皖警便民服务e网通’内,可以自己拍摄靓照,也可以将之前拍好的照片导入系统。”民警介绍说。

虽然照片的选择空间大了,但这并不意味着大家可以尽情“美颜”。民警提醒,如果重要人像特征被掩饰,即使侥幸通过了审核,未来也会产生麻烦,比如有的地方刷脸通关,很有可能遇到“无法识别”的尴尬。因此,大家一定要仔细查看手机采集照片的注意事项。

缴费,是身份证办理无法实现全程网络化的一个关键,此次也得到了彻底解决。

民警介绍,之前办理身份证,必须到公安机关线下缴费,虽然开通了支付宝、微信支付,也只是方便线下缴费,而此次通过“网上缴费系统”,群众可以直接网上缴费。

“群众网上提交信息,审核通过后,我们会通过短信、APP推送消息告知群众,这时就可以直接缴费了。需要提醒的是,支付要在24小时之内完成。”安徽省公安厅居民身份证制作中心负责人说,随着新系统投入使用,安徽居民办理身份证已经实现了全程网络化。

流程提速,15个工作日即可拿证

在解决群众办证痛点的同时,此次安徽警方还通过科技创新,让身份证办理流程提速,全力推动公安工作的效率变革。

此次投入使用的系统中,“办证信息掌上审核”就是进一步提升户政办事效率的创新之举。民警介绍,随着掌上系统的推广,户籍民警可以移动办公,此前审核需要3个工作日,现在审核只需要1个工作日。

民警介绍,法定居民身份证制作周期一般是60天,安徽之前已实现30个工作日完成,此次改革创新再次缩短制证时限,从受理到拿证只需15个工作日。而通过“身份证查询系统”“信息回馈系统”,群众还可以及时了解身份证办理的进度。

身份证办理更方便、更快捷了,与此同时,安徽警方还通过设置安全屏障,保障网上办理的安全性。

“比如,群众通过手机采集照片,系统在认证身份时,还要申请人完成眨眼、摇头等动作。”民警介绍,网上办理身份证,群众可以选择“速递”寄送,但必须本人领取,而公安机关也会要求速递公司配备专门的设备,以确保身份证领取环节的安全。

(责编:郭宇、金蕾欣)