阜阳颍上:“文化扶贫大餐”送到村

2019年06月03日17:14  来源:人民网-安徽频道
 

“谁都无法阻拦,我们在大步迈,脱贫宣言嘹亮新时代……”来自安徽演艺集团的青年歌手倾情演唱歌曲《脱贫宣言》,动人的歌词、激昂的旋律、优美的歌声,观众们都沉浸在热情洋溢的气氛之中,现场不时爆发出阵阵热烈的掌声。

这是近日“文艺扶贫 携手小康”惠民演出活动在颍上县八里河镇潘冲社区和慎城镇朱庙社区文化广场精彩上演时的情景,文艺小分队志愿者们深入基层,用青春欢快的歌舞、精彩绝伦的杂技、经典的黄梅戏表演等节目给奋战在脱贫一线的干部群众奉上一场精彩的文化盛宴,当地上千名群众现场观看了演出。

据了解,本次活动由省委宣传部、省扶贫办主办,安徽演艺集团、安徽广播电视台、阜阳市委宣传部以及颍上县人民政府承办,主要目的是通过在贫困县开展惠民演出,鼓舞当地干部群众脱贫攻坚的士气,调动广大文艺工作者助力扶贫的积极性,展示当地丰富的文化资源。

演出在歌舞《我们的新时代》中拉开帷幕,随后花鼓灯《管仲故里幸福梦》,歌曲《书香家园》,舞蹈《舞动青春》,杂技《晃圈》,戏曲《审舅舅》,古筝独奏《青花瓷》,歌曲《我爱你中国》,黄梅戏《女驸马》,歌舞《脱贫宣言》等多个主题鲜明、立意新颖的节目依次上演。演出期间,主持人还现场采访了所在社区的贫困群众和扶贫干部,让人们近距离的了解到潘冲社区在脱贫攻坚工作中的付出和成果,赢得了在场群众阵阵掌声。

下一步,颍上县将以此次演出为契机,进一步推进文化扶贫工作,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,围绕扶贫夜校和“送戏进万村”活动,在为基层群众送去精神文化食粮的同时,切实将脱贫斗志、脱贫信心送到贫困群众心里,不断激发群众脱贫致富奔小康的内生动力,真正实现贫困群众物质脱贫和精神脱贫双同步,坚决打赢打好脱贫攻坚战!(沈云鹏)

(责编:黄艳、金蕾欣)