“安徽第一路”预计2020年改造完成

2019年06月03日06:38  来源:合肥晚报
 

  6月1日,长江东路正式启动征迁改造,预计两三个月后,改造提升工程将正式进场施工,计划到2020年,长江东路将焕然一新,成为一条功能齐全、设施完善、环境优美的城市主干道示范路。

  长江东路亟须提升改造

  6月1日上午,在瑶海区长江东路与东二环交口附近,沿街的几栋居民楼住户正在积极交房、搬迁。他们为即将启动的长江东路改造提升工程“让路”。

  提起长江东路,老合肥人记忆深刻,这条有着“安徽第一路”之称的道路,曾是合肥老工业基地的重要道路,沿路两侧分布了众多在全国声名赫赫的重点企业,包括合肥电机厂、恒通机械厂、轮胎厂、芳草日化等企业。

  然而,随着老工业时代的结束,长江东路也由于建设运行时间久,交通量大,加之轨道交通建设以及周边地块开发的影响,路面出现了不同程度的损坏。瑶海区住建局副局长孙梁业介绍,作为合肥市东西向的重要道路,也是瑶海区兼具区域集散和对外联系的重要交通干道,长江东路现状已经满足不了道路交通以及精品城市、精品道路建设的需要。因此,亟须对长江东路进行提升改造。

  2号线运营后改造提上日程

  其实,随着长江西路、长江中路的改造,许多市民早在关注长江东路的改造工程,为何至今才正式启动?

  “早在2013年初,为配合合肥市轨道交通2号线,先后开展长江东路方案设计、审查等相关工作。”孙梁业说,因轨道交通2号线施工影响周边道路交通情况,长江东路改造工程暂缓施工。到2017年底,随着轨道交通2号线正式开通运营,长江东路改造提上日程。

  “今天就是长江东路征迁改造正式启动之时。由于群众热切期盼,在区住建局和属地的政策宣传下,很多群众都已签订了预协议,虽然今天才正式启动征迁改造,但是从数据反馈来看,涉及一半以上的居民已经交房交钥匙。”孙梁业表示。

  预计2020年长江东路改造完成

  长江东路(滁州路-二十埠河桥西)改造项目西起滁州路,东至二十埠河桥西,长约6.1公里,道路规划红线宽60米,实施宽度37-50米,规划为城市主干路,设计时速为40-60公里。该项目征迁涉及六个属地单位约600户约5万平方米。

  长江东路将增加中央分隔绿化带,设置独立的非机动车道和人行道,使机动车、非机动车和行人能够各行其道,保障安全。改造时,还将同步考虑行人过街和景观效果需求,建设人行天桥立体过街,保证行人过街安全。重点打造道路中央分隔带、侧分带景观绿化品质提升,同时结合沿线空地,建设街头游园。

  目前,该工程已完成初步设计文件上报工作,完成工程监理、工程检测、地铁保护监测、对地铁影响的评估报告编制的招标工作。下一步将办理用地规划许可证、国有土地划拨及初步设计文件审批工作,以便尽早进行施工招标及开工建设。按照计划,长江东路将于征迁工作开始后2到3个月开工建设,预计到2020年,建设成一条功能齐全、设施完善、环境优美的示范路。

  重新赋予“安徽第一路”魅力

  “可以说,长江东路见证着合肥的发展,也见证着瑶海的发展。”瑶海区区委书记黄卫东在接受记者采访时表示,随着瑶海区的转型发展,当年聚集在长江东路的很多企业和工业,已经基本搬迁完毕。长江东路的当前状况,已经成为合肥市民和瑶海市民的一大痛点,也是制约着瑶海整个转型发展的一大痛点。

  “我们希望通过长江东路的改造,来传承这一段的历史和文化,重新赋予‘安徽第一路’的内在魅力。”黄卫东表示,长江东路的改造提升工程将是瑶海区推动新一轮转型发展,实现瑶海区新一轮崛起发展的重大机遇,通过长江东路的改造进一步推进老工业基地的转型和东部新中心的建设。

  黄卫东透露,当前瑶海区正在与深圳华侨城、中国经贸集团以及苏宁集团等大型企业合作洽谈,其中就包括围绕长江东路的改造提升。同时,在长江东路的改造过程中,还将打造一些重要节点。例如,电机厂片区将成为长江东路的一个重要节点,未来将是瑶海区一个重要的城市中心。

  (束靖 记者 蒋瑜香)

(责编:关飞、郭宇)