安徽南陵举行“龙腾奎湖,凤舞水乡”端午民俗文化节

2019年06月02日17:53  来源:人民网-安徽频道
 

龙腾奎湖迎盛世,凤舞水乡庆端午。6月1日至2日,安徽省南陵县许镇镇在省级奎湖湿地公园举办“龙腾奎湖,凤舞水乡”端午民俗文化节。由当地村民组织的28支龙舟队展开激烈角逐,以龙舟赛的形式迎接端午传统佳节。

奎湖素有“鱼米之乡”的美称,生态优良,拥有绚丽的自然美景、悠久的人文历史、朴素的皖南民居,是远近闻名的宜居宜游之地、全国体育之乡。赛龙舟、舞龙灯、包粽子、品美食,文艺汇演、农产品展销的民俗文化活动,吸引了四面八方游客前来观赏。

龙舟竞渡是中华文明的传承载体。同舟共济、跃浪争先、勇立潮头的龙舟竞渡精神,不仅饱含着中华民族的价值观念与情感记忆,弘扬着中华民族的伟大奋进精神,也激励着许镇人民更加团结进取、奋发有为、开拓创新。

近年来,南陵县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力打造全域旅游。在传承和弘扬中华传统文化的同时,挖掘和展示许镇民风民俗,丰富和提升群众文化生活,引导群众进一步了解、认同、喜爱传统节日,从而过好传统节日,加深乡土感情,增加爱国情感,共树文明乡风,弘扬时代新风。(包杰 刘斌 刘燕平 陆在勇)

(责编:刘颖、李阔)