安徽省国资委拟转让马钢集团51%股份,中国宝武钢铁“接盘”

2019年06月02日18:51  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月2日电(陈浩)6月2日,上市皖企马鞍山钢铁股份有限公司(下文简称“马钢股份”)发布公告称:安徽省国资委将向中国宝武钢铁无偿划转其持有的马钢集团51%股权。划转完成后,马钢集团将由安徽省国资委的全资子公司“变身”为中国宝武钢铁的控股子公司。据悉,中国宝武钢铁由国务院国资委全资拥有。

受上述事项影响,上市公司马钢股份的实际控制人也将发生变更。目前,马钢集团持有上市公司45.54%,系后者的直接控股股东,安徽省国资委为上市公司实际控制人。一旦划转成行,马钢集团的直接控股股东地位不变,中国宝武钢铁成为上市公司间接控股股东,国务院国资委成为实际控制人。

不过,上市公司亦表示,本次划转尚需国务院国资委批复、尚需通过必要的反垄断审查、尚待中国证监会豁免中国宝武的要约收购义务、尚待香港证监会执行人员豁免中国宝武的要约收购义务。

记者综合企业官网和相关公告获悉,中国宝武钢铁于2016年12月1日揭牌成立,由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成。公司以钢铁生产制造、销售业务为主,并兼具新材料业务、贸易物流业务、工业服务、城市服务和产业金融板块业务。2016年度至2018年度,中国宝武钢铁分别实现营业收入3096.21亿元、4004.82亿元、4386.20亿元,净利润52.19亿元、93.58亿元、 274.49亿元。

另据公开资料显示,马钢集团系国内特大型钢铁联合企业,A+H股上市公司,2018年度实现营业收入917.84亿元,净利润75.85亿元,总部位于安徽省马鞍山市。

(责编:刘颖、李阔)