国防部长:胆敢分裂台湾,中国军队必将不惜一战!

2019年06月02日17:09  来源:人民网-安徽频道
 

6月2日上午,中国国务委员兼国防部长魏凤和走上香格里拉对话会(简称“香会”)的发言台,做了主旨发言。

在大会开始前半小时,大会主会场里同声传译设备就被抢空,媒体室内也座无虚席。显然,时隔8年再度现身香会的中国防长引发与会各方关注。魏凤和也没有让他们失望。

魏凤和在讲话一开始就开宗明义地指出,当今世界正面临百年未有之大变局,不确定不稳定因素和挑战增多。习近平主席提出构建人类命运共同体理念大道至简,是世界人民和谐共处、有效解决全球性问题的正确选择,是实现世界和平安宁、人类繁荣发展的正确道路。

对有关各方共同关心的热点问题,魏凤和也作出直接回答。就台湾问题阐释立场时,魏凤和强调,台湾问题事关国家主权与领土完整。“林肯之所以被美国人认为是最伟大的总统,就是因为他打赢南北战争,防止国家分裂。既然美国不可分割,中国当然也不可分割。”魏凤和强调,如果有人胆敢把台湾分裂出去,中国军队别无选择,必将不惜一战,必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一。

在谈及南海问题时,魏凤和表示,当前南海形势整体稳定向好,是大家特别是域内国家努力的结果。他在日前与越南、新加坡防长会面期间,均就此达成重要共识。他指出,南海每年10万多艘船只通行,从未遇到什么威胁。个别域外国家打着所谓维护“航行自由”的幌子到南海秀肌肉,恰恰成为南海最大的不稳定因素。“南海局势乱起来究竟谁受损?”魏凤和说,“答案当然是南海域内国家受损。”最后,他表示,维护南海稳定最终还得靠域内国家。个别大国在冷战后不断插手各地区域内事务,搅局之后又一走了之,前车之鉴应该引起大家的警惕。

最后谈及中美关系时,魏凤和表示,中美两军保持着不间断沟通,在许多重大问题上达成共识。希望两国军方能落实两国元首共识,使两军关系成为两国关系稳定器;与此同时保持经常性战略沟通,管控风险危机、防止冲突摩擦。

就最近美国对中国发动经贸摩擦,魏凤和在发言中表示,中国民众现在热传的九个字就是:谈,可以;打,奉陪;欺,妄想。

魏凤和表示,在实现亚太地区共同繁荣的历史进程中,世界各国的核心利益和安全关切必须得到尊重和维护。

中国一贯主张,国家不论大小、强弱、贫富,都是国际社会平等成员,都应彼此尊重和照顾合理安全关切。

中国一向理解和尊重各国主权、独立、领土完整,支持各国自主选择的社会制度和发展道路。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国不觊觎他国利益,不嫉妒他国发展,但决不放弃我们的正当权益,任何外国不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

(来源:国防部网站 环球时报)

(责编:刘颖、李阔)