阜阳颍上:做实产业就业 巩固脱贫成果

2019年05月31日16:59  来源:人民网-安徽频道
 

这两天,位于颍上县西三十铺镇于塘村的安徽传林农业科技有限公司有机花菜种植基地的380余亩有机花菜喜获丰收。前来收购的货车开到了田间地头,一朵朵白色的有机花菜装满了筐,种植大户腾传林正带着周边群众忙着把采摘好的花菜搬进车里。

“今天这一批花菜,就卖了近5万元。”说起自己的“生意经”,腾传林便打开了话匣子,“有机花菜属于高端蔬菜,比普通花菜要经济价值要高,按照现在的市场行情,每亩可以收到五千斤左右,就算按一块一斤算,也是五千块钱,而种植成本只要两千块左右,利润很可观,而且销路也很好,都卖到上海、南京、杭州等大城市。而且,我们还通过“一自三合”扶贫模式,带动周边的贫困群众通过资金和土地入股、就业务工等方式实现稳定增收,每户贫困群众年增收2万多元。”

这样的例子在颍上县并不少见,这个县大力推进“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫模式,努力实现可持续脱贫。全县实施到户项目12199户38563人,申报产业到户资金3751.203万元。生态林业扶贫工程栽植面积14977.43亩,带动贫困户5452户16505人。9个乡村旅游扶贫重点村旅游基础设施和公共服务设施全面提升,王岗镇淮罗村旅游廊道路灯亮化工程、垂岗乡墩黄村游客服务连体多功能及草莓特色农产品展销中心建设工程顺利实施。

授人以鱼不如授人以渔,就业扶贫是便“输血”为“造血”的源头活水。关屯乡凌圩村贫困群众黄明飞正在村里的扶贫车间里忙碌着,手脚并用、穿针引线,缝纫机不时发出“嗒嗒”的声响,不一会儿的功夫,一件成衣便被缝制出来。

由于家里孩子较小,黄明飞不能外出务工,家里种地收入又少,而家门口建起了扶贫车间,驻村扶贫工作队和村干部知道情况后,便推荐小黄到车间就业,由于年轻学习能力强,很快掌握了相关技术,小黄四月份工资就拿了3900块钱。在家门口拿这么多工资,小黄感到很满意,谈及未来的生活,她一脸幸福的微笑,充满希望地说,党的扶贫政策好,咱在家门口就可以就业了,工资还高,相信以后的日子会越过越红火的。

现在颍上大地上建起了一座座扶贫车间,越来越多贫困户在家门口实现了就业。据了解,颍上县先后举办了11期技能脱贫培训班,培训538人。认定(居家)就业扶贫基地79个,发放居家就业岗位补贴12129人次。对无法输送到企业就业的贫困劳动者通过农村保洁、保绿、保安、护林、护路等一批公益性、辅助性岗位,就地就近安置就业,发放岗位补贴17643人次。全县扶贫车间235个,目前均有企业入驻,带动就业3965人,其中贫困户就业1797人,带贫率为45%。

过去的一年是颍上发展史尤其是减贫史上极不平凡的一年,减贫史上极不平凡的一年,今年4月29日,省政府正式批准颍上县退出贫困县序列,全县脱贫攻坚工作取得阶段性成效。下一步,颍上县将大力实施“脱贫攻坚三年行动计划”,坚持责任不变、政策不变、帮扶不变、监管不变,持续巩固脱贫成果,以促进就业创业为支撑点,大力实施“一乡一业、一村一品”特色增收产业培育,推进产业发展特色化、规模化、现代化、品牌化,同时进一步健全完善以企业吸纳、有组织劳务输出等为支撑的多元就业扶贫工作格局,推进就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,不断加大就业创业技能培训力度,变“输血”为“造血”,多渠道推进群众增收,为全面实现贫困县高质量退出,与全国同步全面建成小康社会作出积极应有的贡献,以优异成绩向新中国七十周年华诞献礼!(沈云鹏)

(责编:黄艳、金蕾欣)