砀山与中国食协联合共建“中国果业之都”

2019年05月31日16:37  来源:人民网-安徽频道
 

5月30日,全国品牌保护与发展峰会暨中国食品工业协会品牌战略工作委员会年会在砀山县举行。会上,中国食品工业协会向砀山县颁发联合共建“中国果业之都”匾牌。

砀山是水果生产大县。拥有近百万亩连片果园,年产砀山酥梨、黄桃、苹果等各类水果15多亿公斤,是国家级生态示范区,“砀山酥梨”原产地,世界四大优质黄桃生产基地之一,享有“世界梨都”“水果之乡”的美誉,荣获国家级出口果蔬质量安全示范区、全国绿色食品原料生产基地、全国农业产业化示范基地、中国特色农产品优势区、首批农产品质量安全示范县等称号。

近年来,该县加强果蔬食品质量安全生产,积极实施“数字果园”创新工程,将“云计算、大数据和物联网”注入水果产业,建立水果质量安全追溯体系,严格水果生产全程管控,切实提高农产品质量安全,砀山酥梨和砀山黄桃获国家农产品地理标志登记保护,砀山酥梨荣获中国百强农产品区域公用品牌,品牌价值达190.64亿元,成功入选国家有机产品认证示范创建区和国家农产品质量安全创建县。今年,又创新打造“一号梨园”行动计划,在全县水果核心产区选择集中连片优质梨园,全面打造集“智能化管理、标准化生产、品牌化销售、农旅相结合”为一体的砀山“一号梨园”,促进一二三产深度融合,提升砀山酥梨区域品牌价值,打造全国人民放心的“自家梨园”。

砀山是水果加工大县。依托水果资源优势,坚持做大做强做优果蔬食品加工首位产业,强力推进招商引资,积极承接产业转移,海升果业、汇源集团、科技食品、熙可公司等全国十大果蔬加工企业半数以上落户砀山,年加工能力达120万吨,位居全国前列,年产2000吨的海升果胶项目,产能位居全球第六,加快发展果醋、果酒、果胶、果药、水果化妆品等高附加值产品,形成以果蔬食品加工为纽带的产业发展集群,被列入安徽省果蔬食品特色产业集群(基地)。(李艳龙)

(责编:黄艳、金蕾欣)