安徽颍上:关爱留守儿童,助力脱贫攻坚

2019年05月31日09:50  来源:人民网-安徽频道
 

爱心汇聚、助力脱贫,小书包承载大梦想。连日来,颍上县第十四届管子文化旅游节“安徽万品关爱留守儿童优秀图书漂流”走进杨湖、八里河、耿棚等12个沿淮乡镇的15所乡村小学,为300余名留守儿童和贫困学生捐赠爱心书包、课外书籍、文具及模型飞机,以此扶贫扶志,阻断贫困代际传递。

“我们很感谢叔叔阿姨们捐赠的这些书包,我们会好好学习,克服困难、积极进取,以优异的学习成绩来回报社会……”这是刘集乡叶井小学留守儿童吕文静说出的心里话。捧着崭新的书包以及自己心爱的书籍,小丫头的脸上露出了幸福的笑容。

据了解,此次活动由颍上县文化旅游体育局、颍上县妇联、颍上县科协主办,颍上县图书馆、颍上县文管所、安徽万品图书公司承办。活动开展以来,收到了全社会的关心和支持。今年是该活动开展的第七个年头,七年来累计为2000余名留守儿童和贫困学生捐赠了课外书籍和爱心书包等学习用品,为他们送去了党和政府的关怀和温暖。

县图书馆馆长刘刚表示,乡村小学基础设施建设较为薄弱,学生课外的阅读很少,同时大部分学生家长长年外出打工,留守儿童较多。通过活动为他们送去课外图书和学习用具,让他们多读书、读好书,增长知识、开阔眼界,勤奋学习、提升素质,健康快乐的成长,成为对社会有用的人才。

下一步,县文旅体局、县图书馆将充分挖掘自身资源,坚持“扶贫先扶志、扶贫必扶智”,面向广大贫困群众和留守儿童开展丰富多彩的文艺活动,着力推动文化发展与产业扶贫相结合,积极将农业、农科技专业书籍和科技新信息送给贫困户以帮助解决他们在农业生产中遇到的困惑和难题,进一步动干部群众脱贫攻坚的积极性,切实阻断贫困代际传递,以文化的软实力来助力打赢打好脱贫攻坚战。(沈云鹏)

(责编:黄艳、金蕾欣)