“老赖”“一哭二闹三躺”秀花式演技 抗拒执行被依法拘留

2019年05月31日06:40  来源:合肥晚报
 
原标题:“一哭二闹三躺”秀花式演技

近日,合肥市庐阳区人民法院出动警力,不间断连续执行9小时,成功腾退一处房屋,并现场交付给通过司法拍卖程序成功竞买的产权人,为这场历时3年阻挠不断的旧案画上句号。

好心借款却遭“躲猫猫”

2008年4月,冯某某、阮某某夫妇与叶某某相识相熟,随着两家交往越来越深入,叶某某以购房等理由,分6次向冯某某、阮某某借款共计54万元,并分别出具了6张借条。借款到期后,夫妻俩多次向叶某某催款但并无结果,叶某某甚至玩起了“躲猫猫”。

无奈之下,2016年冯某某、阮某某起诉至合肥市庐阳区人民法院,要求叶某某立即偿还借款54万元,并支付相应利息。案件进入执行程序后,叶某某依然拒不履行生效判决所规定的还款义务,法院依法开展强制执行,并立即对其名下账户、房产等财产进行冻结、查封。

神秘案外人提出异议

就在法院准备对被执行人位于宿州路的一处房产启动评估拍卖程序时,一个自称与叶某某达成以房抵债协议的程某某,以案外人身份先后提出执行异议、执行异议复议申请,其间还以民间借贷为由起诉叶某某,要求其立即还款。但由于程某某不能出具大额资金来源、银行转账凭证等关键证据,其异议申请和诉求均未获法院支持。

2018年12月,该房产依法经过评估、公告、竞买等程序后,程某某通过司法拍卖网成功竞拍该房产,并办理了房产过户登记手续。

房主换人了,实际居住人程某某一家却拒绝搬离。在多次摸底调查、完善强制腾房方案后,2019年5月17日,庐阳法院对该处房产进行了强制腾房。

“一哭二闹三躺”秀演技

当天上午8点40分,第一批执行人员到达现场,实际居住人阮某某因拒绝配合,被执行法警依法强制带离。在执行干警的监督下,门锁被更换。

实际居住人阮某某的父亲闻讯赶到执行现场,在屋内多次漫骂称“法院执法不公”,并扬言要逐级上访。执行法官虽耐心劝说,但其言语中仍带有强烈对抗情绪。为保持现场秩序,执行干警将阮某某父亲强制带离。

9点40分,第二批执行干警赶到后,阮某某的母亲程某某随后到达现场。见到自己丈夫、儿子都被强制带离,程某某便改变策略, “一哭二闹三躺”秀起花式演技,一会儿称自己心脏不好,一会儿称自己刚做过手术。

急救人员来到立马变“精神”

当执行干警正准备将程某某带离现场时,许久未露面的被执行人叶某某突然出现,并多次用撕扯、辱骂、拖拽、毁坏现场等不理智行为阻挠对抗执行。

在多次劝说警告无果后,为防止事态进一步升级,执行干警果断向屋内喷射辣椒水,立即控制叶某某、程某某两人,将叶某某强制带离。

躺在地上的程某某称身体不适,执行干警立即拨打120叫来急救人员,当急救人员要对其初步检查时,她又麻利地从地上爬了起来。

在法院强大执行力的震慑下,程某某表示愿意搬离,但执意要求自己收拾,拒绝搬家公司插手。其儿子阮某某经过劝解后也回到屋内收拾物品准备搬离。转眼到中午,为维护现场秩序,执行干警简单就餐后依然坚守在现场,直至房屋清空。

不思悔改被依法拘留

被强制带回法院的叶某某,对自己强行进入被执行房屋的错误不予悔改,再次撒泼大闹,甚至叫嚣称不会放过执行法官。执行干警立即上前制止,并依法对其处以司法拘留十五日。见到叶某某被拘,程某某认识到不配合执行的法律后果,当场写下悔过书。

当天下午5点,执行法官正式将该房屋交付给现产权人陈某某,全体人员撤离现场,经过连续强制腾房9小时后,该案终于执行完毕。(郑青 记者 李后祥)

(责编:鲁先红、李阔)