阜阳颍上县全面开展扶贫领域医疗保障问题排查

2019年05月27日15:02  来源:人民网-安徽频道
 

为进一步解决“两不愁三保障”突出问题,建立健全完善纵向到底、横向到边的扶贫医疗保障网络,切实做到目标更加明确、措施更加精准、责任更加落实,连日来,颍上县全面开展扶贫领域医疗保障问题大排查工作。

日前,在全县脱贫攻坚工作会议上,市人大常委会副主任、县委书记熊德超指出,医疗健康扶贫是打赢脱贫攻坚战,实现贫困人口精准脱贫的重要举措,是推动人口健康发展、全面建设小康社会的必然要求。在扶贫领域医疗保障问题大排查工作中,各乡镇和县直各相关单位要全面排查突出问题,全面摸清问题底数,找准薄弱环节,拿出过硬措施,着力构建作风建设长效机制,推动扶贫医疗保障相关政策措施全面落到实处,使贫困人口切实受益。

据颍上县医疗保障局负责人介绍,这次大排查工作围绕制度保障、设施保障、服务保障三个方面,一方面重点排查建档立卡贫困人口是否全部纳入城乡居民基本医保、大病保险和医疗救助范围,另一方面全面核查每个乡镇和行政村是否有1所符合国家规定标准的医疗机构,同时就每个乡镇卫生院是否有合格的医师、村卫生室是否有合格的乡村医生进行逐一排查。

县医疗保障局将在全县范围内对新农合系统和全国扶贫开发系统的数据进行全面比对,重点排查是否有未参加新农合或符合条件但未代缴的贫困人口问题,特别是2014年、2015年已脱贫的贫困人口是否有未参合人员;同时进一步对标聚焦,不遗余力地抓好各项扶贫医疗保障任务的落实,切实做到全面到位、不留死角,采取拉网式、排雷式大排查,全面排查扶贫领域医疗保障突出问题,边查边改、补差补缺,织牢健康扶贫保障网,全面提升健康扶贫工作成效。(沈云鹏 王明子)

(责编:黄艳、金蕾欣)