安徽发布地质灾害预警 26日仍持续强降雨

2019年05月26日08:04  来源:中安在线
 

受冷暖空气共同影响,从24日夜里起,我省淮北地区出现弱降水,25日开始大别山区出现对流性天气,安庆出现了特大暴雨,太湖一小时降水量接近100毫米。据气象部门预计,26日我省仍有强降水发生,安徽省气象局和安徽省国土资源厅联合发布地质灾害预警。

25日白天,强降雨云系在安庆地区盘旋,据在安庆的网友反映,安庆今天白天雨几乎一直没有停息,暴雨如注,电闪雷鸣,天昏地暗的。太湖最大小时降雨量甚至达到了98毫米(9-10时),除了安庆,池州、铜陵、芜湖、马鞍山降雨也很明显,下午14时后,我省皖北地区的淮北、宿州也有强回波,出现了短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

据观测,25日08时-17时我省有472个站超过50毫米,142个站超过100毫米,其中安庆有18个站超过250毫米(特大暴雨),最大怀宁余冲350.2毫米。同时有420个站最大小时雨强超过20毫米,其中76个站超过40毫米,5个站超过70毫米(图2),最强太湖万秀园97.9毫米(25日10时)。

根据我国气象部门规定,24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。按其降水强度大小又分为三个等级,即24小时降水量为50~99.9毫米称“暴雨”;100~250毫米以下为“大暴雨”;250毫米以上称为“特大暴雨”。

省气象台预计,26日我省仍有强降水发生,具体预报: 26日全省阴天。淮北地区有阵雨或雷雨;淮河以南有中等阵雨或雷雨,其中江淮南部和江南部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨。26日夜里到27号白天,全省阴天。江北有阵雨或雷雨;沿江江南有中等阵雨或雷雨,部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨。

气象部门提醒,26日江淮南部和江南有小时雨强40~70毫米,局部超过70毫米的短时强降水,需防范大别山区和皖南山区地质灾害,防御城市内涝。

为此,安徽省气象局和安徽省国土资源厅联合发布地质灾害预警。地质灾害橙色预警:铜陵市郊区、枞阳县,池州市贵池区、东至县,六安市霍山县、舒城县,安庆市辖区及各县请加强防范,同时做好灾害隐患点上人员转移准备工作;黄色预警:合肥市辖区及各县,马鞍山市辖区及各县,铜陵市义安区、铜官区,池州市青阳县、石台县,芜湖市辖区及各县,黄山市黄山区、祁门县、黟县,六安市金安区、金寨县、裕安区,宣城市宣州区、泾县、旌德县、郎溪县请注意防范,加强监测巡查。

27日全省平均风力3~4级,阵风8级,需防范大风的不利影响,加强户外和江河湖面水上作业安全管理。需防范路面湿滑、短时能见度降低和路面横风对交通运输的不利影响,注意防范强降水可能引发的山区洪涝、地质灾害对高速通行的不利影响。(记者 苏艺)

(责编:金蕾欣、关飞)