五河龙舟赛:因为喜欢所以选择

【查看原图】
五河龙舟赛:因为喜欢所以选择
五河龙舟赛:因为喜欢所以选择
来源:人民网-安徽频道  2019年05月26日19:50

人民网五河5月26日电(汪瑞华 张俊 陈曦)“一道往前,二道稳住,三道后退……预备,拔旗。”随着一声令下,漴河上的龙舟健儿们奋力摆动双臂,挥桨前行,劈波斩浪。

这是今天上午,五河县第五届龙舟赛的开赛现场。伴着鼓声、桨声、号子声、呐喊声,还有雨水声,一曲龙舟竞渡百舸争流进行曲在漴河奏响。

开赛前3小时,初夏的五河下起了雨。一大早,包括运动员、裁判员和赛场内外的工作人员,都做好了雨仗的准备。五颜六色的雨伞,七彩斑斓的雨披,一时间反倒成了漴河的一道别样景观。

无论是淋成“落汤鸡”,还是顶着雨伞卷起裤腿,大家观赛的兴致不减。比赛还未开始,数万五河百姓密布于漴河两岸,雨伞下、雨披里,傻傻分不清,有的伞下还凑足了三四个脑袋,他们踮起脚尖、扯开嗓门,为龙舟健儿们摇旗呐喊。

五河县位于安徽省东北部、淮河中游下段,因境内淮、浍、漴、潼、沱五水汇聚而得名。充沛的水域面积,自然为龙舟竞渡提供了天然优势。

在本届参赛的24支队伍中,沱湖乡龙舟队算得上是当之无愧的“明星队伍”。

之前的每届比赛,场场都有沱湖乡汉子们的身影,场场都能跻身总决赛并一举拿下总冠军,光这顶“常胜将军”的头衔,就够他们称道上好一阵子。

“我们的队员大多是临时组建的村民,有当地的养殖户、有外出务工的农民,也有在县城开店的个体户,虽然是‘七拼八凑’,但绝不亚于专业队伍。”说这话的时候,明显能听得出身为沱湖乡龙舟队领队的李万祥,满心的自豪。

“沱湖乡是远近闻名的水产养殖乡,拥有水域面积几万亩,基于这样的优势,几乎一大半队员都有过划船的经历。”李万祥告诉记者,“每年都是临赛前十来天,开始召集大家集中训练,虽然中途队伍成员也有变动,但前四届赛事,一个冠军都没落下。”

如今,沱湖乡拥有属于自己的龙舟协会。“通过划龙舟,不仅大家伙身体素质得到了很好地锻炼,最重要的是培养了乡里乡亲团队协作的凝聚力。”除了是领队,还兼作技术指导的李万祥,深谙划龙舟之道。

“这一场是1分41秒拿下,算是正常发挥。”刚刚划下小组赛上岸的沱湖乡村民刘建付,还大口喘着粗气,身上是雨水,还是汗水已经分不清。

一直在外务工的刘建付,常年在杭州,于一周前接到比赛通知便赶回来参加集训。“连续的赛前训练,的确会有点疲累,但好在经验比较足,体力还跟得上。”今年是刘建付第三次代表乡里龙舟队参赛,尽管已经到了快四十的年纪,但对龙舟有着特殊的情感,“若有召,赛必回”的初衷一直未变。

和刘建付不一样,今年36岁的丁云青是头一次参加五河龙舟赛,这次是沱湖乡龙舟队的替补成员。平日里他在县城经营着手机专卖店,之所以这次报名参加,纯粹是因为自己喜欢这项运动,喜欢在水上和队友们拼搏的感觉。

“看着我们乡的龙舟一直遥遥领先,比卖出去几部手机还高兴。”身为替补队员的丁云清,同样身感自豪。在场外做服务的他笑称:“现在还没捞到上场的机会,估计也上不了场了,因为我们队不需要替补。”

分享到:
(责编:刘颖、关飞)