【长三角 共筑强劲活跃增长极】共享创新资源 协同创新驱动

2019年05月24日12:00  来源:安徽日报
 

  记者 吴量亮

  5月23日,第一届长三角一体化创新成果展在芜湖开幕。本次成果展以“共享创新资源,协同创新驱动,推动长三角更高质量一体化发展”为主题,展区面积约8000平方米,采用实物、图文展板、模型相结合的方式,重点展示了长三角区域一体化的最新重大科技创新成果。

  中国探月工程——嫦娥四号模型。

  突出五大展区 亮点精彩纷呈

  稳态强磁场实验装置、全超导托卡马克核聚变实验装置、合肥先进光源,0.12mm超薄浮法电子玻璃、魂芯2号A、航空发动机单晶叶片……走进展区,源自安徽的创新成果不时映入眼帘。

  作为长三角的一员,安徽近年来着力下好创新先手棋,大力推进合肥综合性国家科学中心等创新平台建设,在重大科技基础设施体系建设、关键核心技术攻关方面取得重大成果,朝着我国基础研究和原始创新的重要承载地和策源地的目标迈出坚实步伐。

  创新成果展共分为五大展区——序厅、原始创新展区、技术创新展区、产业创新展区、共享合作展区(含G60合作),处处亮点纷呈。

  序厅主要以展板形式宣传贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会上关于支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略的重要指示精神,视察一市三省有关科技创新的重要讲话精神等,分为领导关怀、发展历程、战略支撑、战略展望等四个板块。

  原始创新展区主要展示国家在一市三省布局的大科学装置、设施和重大原始创新成果。技术创新展区主要展示近年来一市三省获得国家科技进步奖的重大成果。产业创新展区主要展示近年来一市三省高新技术产业和战略性新兴产业等重大成果。共享合作展区主要展示一市三省之间开展创新合作情况及取得的重大进展,包括量子信息科学及产业化合作、大型科学仪器设备共享合作、重大科技项目攻关合作、G60创新合作等。

  “举办成果展,旨在深入实施创新驱动发展战略,强化长三角区域科技创新交流、合作、对接、共享;并推动各类创新要素整合融合,促进长三角创新共同体建设,更大力度支撑创新型国家建设,更好发挥创新是引领发展的第一动力作用。 ”省科技厅副厅长夏辑说。

  突出“高、新、基” 展示重大创新

  在原始创新展区,由东南大学网络通信与安全紫金山实验室开发的“拟态架构网络内生安全防御试验床”吸引了记者注意。展位的电脑屏幕上,正实时显示着黑客对该网络平台的攻击反应情况。

  “这批黑客是邀请参赛的,目的就是看我们的系统有没有漏洞。很高兴,我们又一次经受住了攻击。”现场工作人员韩乾介绍,目前,已邀请由多国顶尖“白帽黑客”组成的数十支战队,对世界首套拟态防御网络设备和系统展开了50余万次全方位、高强度的攻击测试,没有一次成功得手,拟态防御这一我国独创理论的安全属性得到充分验证,将有力保障网络安全。

  本次成果展以“精品”为原则,突出“高、新、基”,主要采用实物、图文展板、模型相结合的方式,重点展示长三角区域创新一体化最新重大科技创新成果。

  据了解,长三角一市三省拥有的大科学装置数量占全国的44.7%,获得的国家科技成果奖占全国的48.6%,高新技术企业数量占全国的28.9%……多项创新指标达到全国的1/3以上。

  此次展品总计318件,按区域统计,上海市提供展品55件,江苏省提供展品42件,浙江省提供展品104件,安徽省提供展品86件,上海长三角办提供展品7件,G60联席办提供展品24件。成果展进一步强化了一市三省科技创新交流与合作,推进科技成果更好地转化与产业化,增强长三角一体化创新的自信心和自豪感,并进一步形成更大合力,把长三角地区打造成区域一体化协同创新发展的示范区、对外开放创新合作的试验区。

  协同创新显现 成果加速转化

  智慧监测、精准预报,长三角区域空气质量预测预报系统为区域蓝天保驾护航;上海市农业科学院、浙江省农业科学院、安徽省农业科学院植物保护与农产品质量研究所,共同推进“蔬菜中农药残留快速、高通量检测技术的研发及在区域食品安全追溯体系中的示范应用”;宁国市龙晟柔性储能材料科技有限公司在上海成果基础上研发的石墨烯导电纤维,总体性能已达世界先进水平……

  许多重大创新成果都是一市三省协力完成的,充分体现出长三角地区产业链、价值链、创新链的高度融合。

  随着新科技革命与产业变革向纵深发展,科技创新对于城市及城市群发展更加重要。坚持科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,长三角一市三省着力畅通科技成果研发转化通道,正推动科技成果加速向现实生产力转化。

  可以期待,沪苏浙皖携手并肩、共同努力,加快建设长三角科技创新共同体,促进区域创新资源高效流动和优势互补,必将形成创新资源捕捉寻找、创新成果路演展示、创新技术落地转化、创新主体向往汇聚的生动局面,共同开启长三角一体化高质量发展的新篇章。

 

(责编:郭宇、关飞)