长三角异地门诊费用有望直接结算

《合肥市城镇职工基本医疗保险办法》将修订

2019年05月24日06:37  来源:合肥日报
 

  职工生育保险政策统筹纳入城镇职工基本医疗保险办法;开展长期护理保险政策调研;推进长三角地区异地门诊费用直接结算……近日,2019年合肥市医疗保障工作要点“出炉”,传出诸多利好。

  修订城镇职工基本医保办法

  根据工作要点,今年,合肥市将修订《合肥市城镇职工基本医疗保险办法》,修改城镇职工基本医疗保险费征缴、保障待遇、定点医药机构服务管理、基金监督和管理等内容,将职工生育保险政策统筹纳入城镇职工基本医疗保险办法中,同步完善相关配套政策。同时,还将修订《城乡居民基本医疗保险暂行办法》,完善城乡居民基本医疗保险制度,根据城乡居民基本医疗保险基金运行情况,建立调剂金制度,实现基金统筹共济。

  按病种付费范围有望扩大

  在推进医保支付制度改革方面,合肥市将继续完善医保基金总额控制下的总额预付、总额控制、按人头付费、按床日付费等付费方式,推进按病种付费改革,扩大按病种付费范围,提高按病种付费执行率。

  同时,开展按疾病诊断相关分组(DRG)付费改革试点,探索慢病管理和付费方式改革,试行常见慢性病打包付费,发挥基层医疗机构在慢病管理方面的积极作用。

  如何深化医疗服务价格改革?根据工作要点,合肥市将建立以成本和收入结构变化为基础、及时灵活的价格动态调整机制,理顺医疗服务比价关系,运用价格杠杆引导患者合理就医,促进分级诊疗制度落实,推动形成科学合理的就医新秩序,并且提升符合条件新增医疗服务项目的受理审核效率,完善“互联网+医疗”收费政策。

  推进长三角异地门诊费直接结算

  在推进医保信息化建设中,将加快合肥市医疗保障信息系统项目建设,完成“三保合一”业务经办系统建设任务,启动医疗服务智能监控系统和按疾病诊断相关分组(DRG)系统建设。

  推进“互联网+医保”结算服务,依托医疗保险基础人员信息库和金融社保卡,利用银联、微信、支付宝等第三方支付平台,拓展合肥医保微信公众号医保办理、预约挂号、看病就医、生活服务等功能,开展医保结算在线支付、异地就医网上备案和结算、门诊特殊病网上申请、医保信息网上查询,推进长三角地区异地门诊费用直接结算。(记者 黎静)

(责编:徐文兵、关飞)