霍邱县发号“三令”扎实推进“两不愁三保障”及饮水安全突出问题排查工作

2019年05月23日17:09  来源:人民网-安徽频道
 

霍邱县作为国家级贫困县,始终坚持“联系群众、甘于奉献、实事求是、艰苦奋斗”的大别山革命老区精神,用“不获全胜、绝不收兵”的决心,打赢打好脱贫攻坚战。连日来,霍邱县通过发号“三令”扎实推进“两不愁三保障”及饮水安全突出问题排查工作,确保脱真贫、真脱贫。

发号动员令,全面深入实摸排。逐层分级召开动员会,各乡镇成立调查组,做出行事历,进村入户对全县所有建档立卡贫困户以及边缘户,通过带着《扶贫手册》、《贫困户信息采集表》、《政策清单》、《入户核查表》,核查贫困户基础信息准不准、识别准不准、脱贫准不准、政策落实实不实、责任落实实不实、工作落实实不实,全面查摆“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,全面摸清问题底数,确保横向到边、纵向到底,不留死角。

发号学习令,提升能力抓整改。县教育局、医保局、住建局、水利局、扶贫局等5家部门分别对31个乡镇(开发区)扶贫分管负责人、中心校分管学籍副校长、水利站站长、扶贫扶贫工作站全体成员共计200余人,围绕“两不愁三保障”及饮水安全突出问题排查工作进行能力提升培训。确保问题排查时,不仅能真正做到村村到、组组过、户户清、全覆盖、无遗漏,更能高标准、高质量完成问题排查及整改工作。

发号督导令,多方协作促提升。县扶贫开发领导组调配13个单位共计32名精兵强将组成8个督导组,对各地各单位开展“两不愁三保障”及饮水安全突出问题排查工作的重视程度、组织保障、排查工作、整改落实等四个方面9项内容进行真督实导。各督查组带着排查表,围绕已排查户,通过暗访的方式随机开展回头看,确保排查人员深入到户、现场核查、现场填写。县扶贫开发领导组将于5月30日前听取各督查组专项汇报。(洪永亮)

(责编:黄艳、金蕾欣)