合肥蜀山区养老金资格认证实行“智能刷脸”新模式

2019年05月23日16:42  来源:人民网-安徽频道
 

“大爷,您看,只要打开手机支付宝,就可以自己在手机上认证了,而且不一定要本人的手机,您子女的也可以。”这是发生在井岗镇社保所的一幕,工作人员正在向前来办理社保业务的张大爷介绍支付宝养老金资格认证功能。近日,合肥市人社局开通移动终端支付宝养老金资格认证功能,率先在蜀山区进行试点。

今年,蜀山区首次启动“支付宝”手机移动APP资格认证工作,城镇职工和城乡居民养老保险待遇领取人员进入手机等移动终端支付宝输入相关身份信息后,只需进行面部识别认证,就可实现足不出户网上认证。

同时,由于大部分待遇领取人员年龄较大,手机等电子设备使用不便,5月10日,“他人认证”功能上线。简单来说,就是家中的年轻人可以用自己的“支付宝”手机APP,给父亲、母亲、爷爷、奶奶进行认证工作,既充分地解决了老年人不会使用手机的瓶颈问题,又极大地改善了群众办事体验。“以前认证,人很多,还得排队,现在就不存在了,在家就可以操作,就能拿到钱了,很方便省事。”蜀山区井岗镇十里庙社区居民张大根说。

支付宝方面表示,目前人脸识别技术已经达到金融级的准确度和安全性,准确率超过99.6%,结合眼纹等多因子验证,准确率能达到99.9%,发型、常规妆容、胖瘦变化、老化等都可以被识别出来,因此用于养老金领取资格认证是具备可信度和可操作性的。 

(责编:黄艳、金蕾欣)