滁州市来安县大英镇:推进危房改造 提升群众获得感

2019年05月23日11:34  来源:人民网-安徽频道
 

根据来安县住建局、县扶贫办的脱贫攻坚工作总体部署,今年以来,来安县大英镇坚持把农村危房改造作为一项惠民工程来抓,不断推进危房改造工作,着力解决贫困户住房安全,助力精准扶贫精准脱贫。

一是政策宣传促知晓。哪些符合危房改造条件?危改的标准是什么?对于老百姓提出的这些疑问,大英镇主动出击,及时予以解答,打通了政策宣传最后一公里。印发危改宣传单,共有500余份,提高了政策知晓度,同时侧重建档立卡贫困户、低保户、分散供养五保户和贫困残疾人家庭等4类对象作为重点宣传对象,入户走访,做到村村过,户户过,宣传到位。

二是规范流程促危改。镇扶贫站联合城建站定期开展入户审查,根据“户申请、村上报、镇审核、县通过”等一系列程序规范操作,本着公开透明的原则,一旦开始重建或是维修,根据住所情况明确修缮改造、新建、兜底帮建的完工时间,进一步提高服务意识,并帮助安排好在建过程中贫困户的临时住房问题。所有改造完毕的房屋经县级验收合格方可入住,并及时将补助金发放到贫困户账户。

三是完善资料促建档。根据县级要求结合该镇实际情况,每户改造完后建一份详细档案,涵盖个人家庭信息、危房鉴定报告、危改建设后对比情况、完工及公开公示照片等材料,做到信息齐全、资料完整,条理清晰,账目明确,一户一档。

四是追踪检查促长效。自危房改造工作实施以来,该镇高度重视,一经发现符合危房条件的贫困户立即上报,着手开始危房改造;而有些贫困户达不到危房标准的则是大力摸排上报到镇,进行政府简单拾漏工作。长期坚持全方位、多角度追踪住房情况,绝不落下一户,实施各种追踪检查,确保住房安全无忧。

今年以来,该镇加大贫困户危房排查力度,已打卡发放2019年第一批次危房改造二次补助11户10.2万元,现正在进行第二批次13户的改造,做到贫困户危房应改尽改,切实改善群众居住的房屋质量,提升群众获感。(陶慧文 叶巧 张文伟)

(责编:欧恺、金蕾欣)