宣城市广德县调解员队伍“精耕细作”解纠纷

2019年05月23日10:51  来源:人民网-安徽频道
 

在广德县,活跃着一支调解员队伍,他们常年精心耕坛于化解矛盾纠纷的第一线,坚持以耐心、细致、热情、周到的工作精神解疙倍、促和谐,受到群众交口称赞。

帮助种粮大户走出困境

倪永胜是广德县的种粮大户。2015年,他在誓节镇承租了1000多亩田,合同约定租金一年一付。2017年,因资金周转出了问题,他一时无法支付租金,引起部分农户的恐慌,有的找到他家吵闹,有的扬言要同他打官司,有的逼他退田。时值播种季节,倪永胜许诺一天付100元工钱都找不到人干农活,他心力交悴,连死的心都有了。

誓节镇党委政府迅速抽调欧庆明、卢金明等调解能手展开工作。一方面,他们通过多种渠道,帮助倪永胜筹措资金,保证当年及时播种,不误农时;另一方面,一户一户上门与农户沟通交流:如果倪永胜能继续经营下去,年底有了收成,租金就有希望得到,反过来就什么都没有了。通过十多天苦口婆心做工作,这场风波得以平息。年底,倪永胜收成不错,不仅足额支付了全部农户的租金,自己还赚了不少。他高兴地说:“真要好好感谢党委政府,感谢调解员们,有他们为我解除后顾之忧,我今后承租农田搞种植更有信心了。”

帮助离家学子放下悬着的心

2017年夏天,一名刚被广州某高校录取的高中毕业生特地来到镇调解室找专职调解员朱英波,一个劲地苦求他做工作让自己的父母离婚。详细交谈后,朱英波得知,该学生因为父母关系紧张,经常吵嘴打架,孩子担心自己离家上大学后父母争吵时没人劝解。朱英波非常理解孩子的心情,表态说一定尽自己最大努力把这事处理好。

朱英波分别约谈孩子父母,敏锐地捕捉到两人都很疼爱儿子的心理,展开了深入细致的说理说情工作,特意将儿子对父母的担忧告诉夫妇俩,并乘机劝他们努力修复夫妇感情,以解除孩子的后顾之忧。朱英波一番动情的话语,说得孩子母亲痛哭不已,孩子父亲也掉了眼泪。双方都表示,要好好珍惜这个家。此后,夫妻关系渐渐改善,再也没有吵嘴打架了。2018年春节,孩子特地上门看望朱英波,深表感谢。(高平 吴斌)

(责编:欧恺、金蕾欣)