宣城宁国市法院“夜间送达”助推审判质效

2019年05月23日09:14  来源:人民网-安徽频道
 

“送达难”一直是困扰法院工作的一大难题,“难”不仅是“人难找”,还有上班时间的制约。为有效解决送达难题,提升送达效率,宁国市法院创新送达工作方式,从2018年下半年启动了“夜间送达”模式,通过打时间差,夜间上门送达诉讼材料,完成送达任务。

送达是诉讼的必经环节,迟迟无法完成送达工作会影响案件审理的进程,不利于当事人权益的兑现。由于受送达人早出晚归,难以联络,送达办无法在正常工作时间内完成送达工作。为解决这一问题,宁国市法院在送达办原有成员的基础上增加2名干警,两人一组,采取日常送达和夜间送达相结合的方式,事先筛选好符合夜间送达的案件,集中进行夜间送达。

近日,宁国市法院一起民间借贷案件,承办法官一直联系不上受送达人,邮寄送达应诉材料也被退回,无法如期开庭。为有效保护当事人的合法权益,承办法官将案件委托给送达办,送达办决定夜间送达,在晚饭时间来到受送达人家中,果然受送达人在家中,经耐心工作,成功送达。还有一起民间借贷案件的诉讼材料,送达办3次“夜间送达”,才完成送达工作。

为克服“案多人少”的矛盾现状,宁国市法院不断创新工作模式,“夜间送达”模式,加速完成了庭前应诉材料的送达工作,让案件能够在最短时间内进入审理阶段,减轻了当事人诉累,也为当事人提供了更加便捷的司法服务。(黄优 周松)

(责编:黄艳、金蕾欣)